Почему Трамп перекладывает ответственность с США на ОПЕК?

Производственные и экспортные операции были приостановлены в Ливии в начале прошлой недели, после того как ливийская армия во главе с генералом Халифой Хафтаром объявила о передаче нефтяных портов и месторождений нефтяному учреждению, связанному с временным правительством в Восточной Ливии, вместо того чтобы передавать их нефтяному учреждению, связанному с правительством национального согласия в Триполи.

Решение Хафтара привело к конфликту между властями в Восточной и Западной Ливии, после того как судам было запрещено загружаться в крупных нефтяных портах.

В общем и целом, практически везде, где наблюдается падение добычи, не обошлось без американцев. Но Вашингтон заявляет, что именно ОПЕК, а не США, манипулирует ценами на углеводороды. США также не считает нужным упоминать, что именно рост цен на нефть позволил сланцевым компаниям нарастить добычу до рекорда, а самим США поставить рекорд экспорта "черного золота".

Сейчас, видимо, цены на нефть действительно растут слишком быстро, что отражается на ценниках на АЗС. Беспокоясь о влиянии цен на бензин на промежуточные выборы, администрация Трампа настойчиво лоббирует увеличение производства.

Напомним также, что в ОПЕК+ решили не допустить дефицита предложения на рынке и увеличить производство на 1 млн баррелей в сутки. В России, к слову, добыча за июнь уже выросла с 10,97 до 11,06 млн баррелей в день.

Добавим, что ранее "Вести. Экономики" сообщили, что США готовят и вполне конкретный удар по ОПЕК. На рассмотрение в Конгресс США в конце мая был вынесен законопроект "Против картелей по производству и экспорту нефти", который, по сути, существует уже 18 лет. Документ объявляет вне закона картельные сговоры на рынке "черного золота" и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного акта Шермана, который более ста лет назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Законопроект уже преодолел первое препятствие: на прошлой неделе его одобрил юридический комитет палаты представителей, пишет finanz.ru. С 2000 г. конгрессмены неоднократно пытались принять этот закон, однако и Джордж Буш, и Барак Обама грозили наложить вето.

В 2007 г. его одобрили и сенат, и палата представителей, но президент отказался ставить подпись. Но с Трампом совсем другая история. Он более 30 лет активно критикует ОПЕК в своих книгах и публичных выступлениях, утверждая, что картель "обкрадывает американских граждан". Кроме того, Трамп уже отметился радикальным поведением, начав, по сути, "торговую войну" с Китаем, ЕС и другим странами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"