Саудовская Аравия и Венесуэла готовы к дальнейшей ребалансировке нефтяного рынка

Саудовская Аравия и Венесуэла рассматривают возможность расширения усилий по ребалансировке нефтяного рынка, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха и министра нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино.

Обе страны договорились о возможном расширении усилий по восстановлению нефтяного рынка после завершения первого квартала 2018 года, если в этом будет необходимость, заявили чиновники агентству в электронном письме. По словам аль-Фалиха и Дель Пино, сокращение нефтедобычи в обеих странах превышает целевые уровни по договору ОПЕК.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Встреча технического комитета экспертов ОПЕК+, который следит за исполнением соглашения, состоится 20 сентября. Комитет состоит из экспертов стран министерского комитета, в заседаниях также принимает участие генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"