Shell хочет получить от Saudi Aramco до 2 млрд долл США при разделе нефтепереработки

Shell рассчитывает получить от Saudi Aramco до 2 млрд долл США за раздел совместного нефтеперерабатывающего предприятия Motiva Enterprises LLC.

Об этом стало известно 5 июля 2016 г.

СП Motiva было создано в 1998 г, в его состав входит несколько нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) совокупной мощностью 1,1 млн барр/сутки нефти, а также топливные терминалы и реализационные структуры в США.

Shell получит компенсацию, поскольку Saudi Aramco сохранит контроль над большей долей в Motiva.

По условиям предварительного соглашения, Shell получит 2 НПЗ - Norco и Convent в шт Луизиана, а также 9 топливных терминалов и права на продажу продуктов под своим брендом во Флориде, Луизиане и на Северо-Западе США.

Saudi Aramco, в свою очередь, получит права на использование бренда Motiva, крупнейший в США завод по нефтепереработке в г Порт-Артуре в шт Техас, 26 терминалов и эксклюзивные права на продажу товаров под маркой Shell в Техасе, на Среднем Западе и на Юго-Востоке США.

О намерении разделить СП Shell и Saudi Aramco сообщили в марте 2016 г, сам раздел предполагалось в октябре 2016 г.

Однако разногласия о размере компенсации могут отсрочить завершение сделки.

Shell хочет получить компенсацию по крайней мере в 1 млрд долл США, а Saudi Aramco, в свою очередь, полагает, что компенсация должна быть значительно меньше.

Напомним, что Saudi Aramco предстоит еще 1 раздел активов.

16 июня 2016 г ЛУКОЙЛ сообщил, что все-таки выходит из проекта в Саудовской Аравии.

Saudi Aramco получит все пробуренные ЛУКОЙЛом скважины на территории Саудовской Аравии.

При этом, между компаниями существует договоренность о продолжении сотрудничества и о координировании деятельности во внешних проектах, например в Ираке.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"