SOCAR Polymer освоил почти треть кредита "Газпромбанка"

В рамках проекта SOCAR Polymer, который предполагает строительство в Азербайджане заводов по производству полиэтилена и полипропилена, на сегодняшний день уже освоена почти треть средств из кредита российского "Газпромбанка", сообщил в четверг Trend источник на нефтехимическом рынке страны.

По его словам, из выделенного банком 489-миллионного кредита SOCAR Polymer освоил уже около 150 миллионов долларов.

"В рамках проекта уже освоено около 150 миллионов долларов, которые были получены в несколько траншей. Средства израсходованы на инжиниринг, закупку оборудования и строительные работы, то есть все это - затраты по EPC-контракту. В настоящее время активно идет строительство установки на полипропиленовом заводе и общехозяйственных объектов и сооружений, которые будут поддерживать оба завода”, - сказал источник.

Собеседник агентства добавил, что строительные работы уже начались и на заводе по производству полиэтилена высокой плотности.

“Сварочные работы начались совсем недавно. Можно сказать, что по обоим проектам строительные работы идут по графику и в рамках запланированного бюджета”, - сказал собеседник агентства.

Проект SOCAR Polymer реализуется в Сумгайытском химико-промышленном парке. В первом квартале 2018 года в рамках проекта планируется сдать в эксплуатацию завод по производству полипропилена, а в третьем квартале - полиэтиленовый завод.

На первом этапе производственная мощность составит 120 тысяч тонн полиэтилена и 180 тысяч тонн полипропилена. К 2021 году общая мощность может составить 570 тысяч тонн продукции.

По проектным оценкам, 30 процентов продукции завода будет отправляться на внутренний рынок, 70 процентов - на экспорт в Турцию, Европу и страны СНГ.

  • Автор: Максим Цурков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"