ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сокращение запасов нефти в США превзошло ожидания рынка

Российский рынок акций начал торги после выходного со снижения индексов и ослабления рубля. Затем рынок стабилизировался, а рубль не только отыграл потери первой половины дня, но и смог заметно укрепиться. К тому же нефтяные котировки резко выросли после публикации данных о состоянии запасов нефти в США. По итогам торговой сессии индекс РТС прибавил 0,5%, а индекс ММВБ не изменился. Европейские фондовые индексы завершили вчера день с небольшими изменениями, Euro Stoxx 50 вырос на 0,1%. Очевидно, что инвесторы ждут результатов сегодняшнего заседания ЕЦБ, которое может прояснить, какой будет дальнейшая монетарная политика европейского регулятора. По крайней мере, рынок полагает, что сегодня банк начнет обсуждение этой темы.

Управляющий совет ФРС вчера повысил учетную ставку на 0,25% — до 1,75–2%. Решение было предсказуемым: майские данные и по потребительской инфляции, и по росту цен производителей подтвердили, что инфляция превысила целевой уровень. Основной вопрос заключается в том, как быстро регулятор будет повышать ставку. Большинство членов совета теперь считают, что ставка будет повышена четыре раза в 2018 г., то есть до конца года произойдет еще два повышения. Как отметил председатель ФРС Джером Пауэлл, принятое решение «свидетельствует о том, что экономика находится в отличной форме». В то же время Пауэлл добавил, что ФРС будет действовать очень осторожно.

Фондовый рынок США отреагировал на итоги заседания падением индексов. Доходности UST после объявления решения ФРС на короткое время превысили трехпроцентный уровень, но сегодня уже опять находятся ниже.

Нефтяные цены вчера выросли. Согласно опубликованным данным Минэнерго США, запасы нефти в стране сократились на 4,14 млн барр. Это превзошло ожидания аналитиков, которые, согласно опросу Bloomberg, прогнозировали падение запасов на 1,3 млн барр. При этом API вообще считал, что объем нефти на складах увеличился на 833 тыс. барр. Добыча нефти в США выросла на 0,9% за неделю. Азиатские рынки сегодня задают негативный тон из-за плохой статистики из Китая, где розничные продажи и промпроизводство в мае оказались хуже ожиданий. Нефтяные котировки этим утром немного ослабли, а фьючерс на S&P 500 торгуется вблизи вчерашних уровней.

Российский рынок сегодня может пойти вниз. Мы полагаем, что индекс РТС потеряет 0,7% при открытии торговой сессии.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх