Стало известно, какие компании ЕС пострадают от антииранских санкций США

Возобновление американский санкций в отношении Ирана нанесет ущерб многим европейским компаниям, но больше всего пострадают такие гиганты, как Airbus, Siemens, Peugeot-Citroen, Renault, Total, Eni, Danieli. В ближайшие шесть месяцев им предстоит сделать непростой выбор.

“США вводят … экстерриториальные санкции, и европейским компаниям придется делать выбор между экспортом в Иран или США, а самому Евросоюзу решать, прибегать или нет к ответным мерам в отношении американских компаний, ориентированных на европейский рынок, если Вашингтон проведет “красную линию” для европейского бизнеса”, – пояснил информационному ресурсу EurActiv дипломатический источник в Брюсселе.

При самом негативном сценарии между Евросоюзом и США может начаться полномасштабная торговая война, отметил источник EurActiv. Но на самом деле это маловероятно, экономические связи Европы и Соединенных Штатов слишком сильны, что рвать их ради Ирана.

А Тегеран не склонен идти на какие-либо компромиссы, о чем свидетельствует заявление источника агентства РИА Новости в Министерстве нефти страны. Правда, оно касается только нефтегазовой сферы, но вряд ли в других экономических секторах иранские власти проявят большую терпимость к «компаниям-беглецам».

“Пока министерство нефти не получало никаких уведомлений от зарубежных нефтяных компаний о желании уйти или приостановить работу в Иране… С компаниями, которые захотят уйти из Ирана после решения Трампа, переговоров не будет”, – подчеркнул источник. Это значит, что Тегеран не намерен компенсировать европейским компаниям финансовые потери, связанные со сворачиванием их бизнеса на территории Ирана.

Кстати говоря, происходящее, скорее всего, приведет к усилению в Иране позиций российских компаний. Ведь очень многие из них и так находятся под американскими санкциями, так что терять им, в сущности, нечего.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"