ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сводный PMI еврозоны достиг минимума за 1,5 года

Рост деловой активности в еврозоне в мае замедлился до минимума за полтора года. Аналогичная тенденция в новых заказах указывает на то, что экономические перспективы менее благоприятны, чем в I квартале, сообщает IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в мае опустился с апрельского уровня 55,1 до 54,1 пункта, достигнув минимума с ноября 2016 г., свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Значение индикатора совпало с предварительной оценкой.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 59 месяцев подряд.

Темпы роста активности снизились как в производственном секторе (до минимума за 18 месяцев), так и в сфере услуг (до 16-месячного минимума).

PMI сферы услуг еврозоны в мае снизился с 54,7 до 53,8 пункта. Предварительная оценка составляла 53,9 пункта.

В Испании рост деловой активности ускорился до максимума за три месяца, тогда как во Франции и Германии - замедлился до минимума за 16 и 20 месяцев соответственно. В Италии темпы роста деловой активности не изменились по сравнению с апрелем.

"Компании сообщили о том, что на деловую активность повлияло необычно большое количество праздников в мае, особенно во Франции и Германии, что предполагает, что рост может восстановиться в июне. Но многие другие компании сообщили, что спрос ослаб", - прокомментировал результаты исследования главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Рост новых заказов в еврозоне в мае был минимальным за 18 месяцев. Тем не менее давление на производственные мощности оставалось значительным. Незавершенные заказы выросли, хотя и минимальными темпами с января 2017 г.

Рост занятости был зафиксирован 43-й месяц подряд, однако темпы роста были минимальными с августа 2017 г. Темпы создания рабочих мест снизились в Германии (минимум за 17 месяцев), Франции (минимум за 8 месяцев) и Италии (минимум за два месяца), однако повысились в Испании (максимум за два месяца).

Деловые настроения в еврозоне ухудшились в прошлом месяце: индикатор оптимизма опустился до минимума за полтора года.

Рост закупочных цен в мае ускорился впервые за четыре месяца, в том числе ускорение наблюдалось в Германии, Франции и Испании. Средние отпускные цены, напротив, выросли минимальными темпами за этот год, поскольку замедление роста в Германии и Италии компенсировало ускорение во Франции и Испании.

"Результаты исследования сигнализируют о росте ВВП на 0,4-0,5% во II квартале, но есть большая неопределенность относительно того, будут ли темпы продолжать снижаться в ближайшие месяцы", - заявил Уильямсон.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Eurostat, ВВП 19 стран еврозоны в I квартале увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост ВВП относительно января-марта 2017 г. составил 2,5%. В IV квартале 2017 г. ВВП еврозоны увеличился на 0,7% в поквартальном выражении и на 2,8% - в годовом.

"Поскольку экономические индикаторы снизились одновременно с ростом политической неопределенности, перспективы еврозоны резко ухудшились по сравнению с оптимистичным прогнозом, наблюдавшимся в начале года", - отметил главный экономист IHS Markit.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх