Трехсторонняя встреча ЕС - РФ - Украина по газу может пройти в ближайшее время

Переговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены

Трехсторонняя встреча ЕС - Россия - Украина по газу может пройти в ближайшее время. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Я думаю, что такая встреча может пройти в ближайшем будущем", - сказал он.

Дипломат подтвердил, что замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович в конце мая отправил письмо министру энергетики РФ Александру Новаку относительно проведения переговоров по газу. "Этот вопрос обсуждается, но нет согласованной даты", - добавил Чижов.

Ранее замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович предложил своим российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газа в ближайшие недели. Переговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак в конце мая в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что Москва готова рассмотреть возможность проведения трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом, но окончательное решение пока не принято.

Украина уже неоднократно заявляла, что готова вести трехсторонние переговоры по газу о транзите после 2019 года. Как отмечают эксперты, только вмешательство Еврокомиссии может позволить обеспечить хотя бы минимальную загрузку газотранспортной системы Украины после завершения десятилетнего контракта, подписанного Россией и Украиной в 2009 году, и ввода в строй "Северного потока - 2". После того как этот газопровод обеспечит необходимые мощности для прямой дешевой прокачки газа в Европу без посредничества Украины и Словакии, экономическая потребность России в украинском и словацком транзите отпадет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"