В Бразилии нейтрализована группировка, похитившая 14 млн литров нефти

Ущерб от действий преступников правоохранительные органы оценивают $10,7 млн

Бразильская полиция арестовала в четверг участников преступной группы, которая занималась хищением нефтепродуктов из трубопроводов компании Transpetro - дочерней структуры государственного энергетического концерна Petrobras. Как сообщило информационное агентство Agência Brasil, только за 2016 год подозреваемые украли 14 млн литров углеводородов.

Ущерб от действий преступников правоохранительные органы оценивают в 33,4 млн реалов ($10,7 млн). По результатам расследования, которое продолжалось 2,5 года, в штатах Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс и Сан-Паулу были арестованы 13 человек. Еще пятеро находятся в бегах, в том числе предполагаемый главарь группировки Денилсон Силва Песанья по кличке Маниньу, который ранее занимал должность муниципального депутата. Спецоперация по поимке подозреваемых получила название "Черное золото".

Для того, чтобы обеспечить себе беспрепятственный доступ к нефтепроводу, преступники брали в аренду небольшие участки земли в неблагополучных пригородах Рио-де-Жанейро - Байшада-Флуминенсе, Дуки-ди-Кишиас, Маже и Нова-Игуасу. По версии следствия, подозреваемые подсоединяли к нефтяной магистрали Transpetro трубопроводы-врезки и откачивали углеводороды в заранее подготовленные цистерны. Затем украденную нефть перевозили для продажи на подпольные перерабатывающие станции, расположенные в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу.

  • Автор: Дарья Юрьева
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"