В США потребовали арестовать взятый «Роснефтью» в залог НПЗ

Канадская Crystallex потребовала в суде США арестовать американский НПЗ Citgo, залоговыми правами на который владеет Rosneft Trading. По мнению Crystallex, права достались «дочке» «Роснефти» в рамках «мошеннической схемы»

Канадская золотодобывающая компания Crystallex попросила наложить арест на активы венесуэльской нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), в рамках процесса против Венесуэлы, следует из ходатайства Crystallex, направленного в понедельник, 14 августа, в суд штата Делавэр (есть у РБК).

Crystallex добивается от Венесуэлы компенсации $1,4 млрд по решению международного арбитража за национализацию золотодобывающего проекта в 2011 году и рассматривает собственность PDVSA, принадлежащей правительству Венесуэлы, как активы, которые можно взыскать. 25 марта Федеральный суд в Вашингтоне удовлетворил иск Crystallex о взыскании с Венесуэлы $1,4 млрд. 9 июня суд подтвердил свое изначальное решение по истечении периода, отведенного Венесуэле для подачи апелляции, и разрешил компании начать процедуры, направленные на обеспечение исполнения этого решения.

В ходатайстве в суд Делавэра Crystallex попросила арестовать акции PDV Holding (100% «дочка» PDVSA), который на 100% владеет американским оператором НПЗ и нефтепроводов Citgo Holding. Залоговые права на 49,9% акций Citgo в ноябре 2016 года получила швейцарская трейдинговая компания Rosneft Trading S.A. (подконтрольна «Роснефти») в качестве обеспечения по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году, отмечается в судебных материалах.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев РБК.

В январе Crystallex оспорила передачу Citgo в залог, подав в суд на Rosneft Trading, PDVSA и ее «дочку» PDV Holding и Glas Americas — залоговый агент по оставшимся 50,1%, которые тоже были переданы в залог другим кредиторам.

По мнению Crystallex, целью сделок, обеспечением по которым стали 100% Citgo, было заложить все активы американской компании, чтобы защитить PDVSA и PDVH от притязаний Crystallex и других кредиторов посредством вывода этих активов за пределы юрисдикции США, следует из иска.

Истец обвинил Rosneft Trading и других ответчиков в участии в схеме «мошеннической передачи активов» (fraudulent transfer по законодательству штата Делавэр, где подан иск) и попросил суд признать эти сделки «мошенническим трансфером».

Вслед за Crystallex в суд на Rosneft Trading подали дочерние структуры американской ConocoPhillips, крупнейшей по запасам и добыче независимой нефтяной компании в США и мире. Они также добиваются компенсации за национализированные Венесуэлой активы.

В апреле американские конгрессмены обратились в Минфин США, выразив опасение, что дефолт Венесуэлы может привести к тому, что права собственности на Citgo могут перейти «Роснефти» и, таким образом, Россия может получить контроль над шестым по величине НПЗ в США и возможность «влиять на цены на бензин для американского народа».

В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания не собиралась и не собирается получать Citgo в управление.

В июле Reuters сообщил со ссылкой на два источника, что «Роснефть» договаривается с PDVSA об обмене своих залоговых прав на акции Citgo на доли в нефтяных

  • Автор: Тимофей Дзядко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"