ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Венесуэла призвала ООН создать фонд управления заблокированными активами

МЕХИКО, 26 ноя. Правительство и оппозиция Венесуэлы подписали на переговорах в Мехико второе социальное соглашение, в котором призвали ООН создать целевой фонд для управления активами страны, заблокированными в международной финансовой системе в результате санкций США и европейских стран.

"C целью удовлетворения наиболее неотложных потребностей венесуэльского народа ... согласились запросить поддержку ООН ... в создании и управлении единым целевым фондом социальной защиты населения венесуэльского народа, в соответствии с нормами и процедурами ООН, его целью будет поддержка реализации мер социальной защиты для венесуэльцев", - говорится в соглашении, которое зачитал перед подписанием документа представитель Норвегии Даг Ниландер.

Согласно тексту документа, стороны определили набор ресурсов, принадлежащих венесуэльскому государству и замороженных в международной финансовой системе, к которым можно постепенно получить доступ.

"Понимая необходимость получения разрешений и одобрений, которые являются обязанностью иностранных учреждений и организаций, поскольку указанные ресурсы находятся в банковских учреждениях или за границей Венесуэлы, эти ресурсы будут постепенно инкорпорироваться в качестве взносов в фонд для удовлетворения потребностей в социальной защите", - поясняется в документе.

Накануне подписания документа, который, по словам главы правительственной делегации Хорхе Родригеса, тайно готовился в Венесуэле в течение последних месяцев при посредничестве Норвегии, представители правительства Венесуэлы в общих чертах раскрыли его содержание. Стало известно, что ресурсы, заблокированные США и их союзниками с целью давления на правительство страны, должны пойти на укрепление национальной системы здравоохранения, расширение и усиление электроснабжения, школьную инфраструктуру, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и программы продовольственной поддержки.

Переговоры венесуэльских властей и оппозиции, нацеленные на вывод страны из кризиса и урегулирование социальной напряженности, были прерваны в октябре 2021 года из-за экстрадиции в США венесуэльского дипломата Алекса Сааба, который формально являлся членом переговорной делегации от правительства Николаса Мадуро. В новом раунде переговоров место Сааба заняла его супруга, правозащитница Камилья Фабри де Сааб.

К настоящему моменту делегации заключили меморандум о взаимопонимании, включающий гарантии политических прав, избирательные гарантии и график выборов, совместный призыв к снятию санкций, пункты о верховенстве права, политическом и социальном сосуществовании, защите социальной экономики и гарантиях сторон в связи с этими соглашениями, а также два частичных социальных соглашения. Сопровождающими переговоры странами выступают Россия и Нидерланды.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх