Япония заинтересована в российских нефти и газе

Но мешают ограничения на вывоз геологических данных

Японская JOGMEC будет развивать сотрудничество с Россией в сфере разведки полезных ископаемых. Об этом заявил в интервью ТАСС президент корпорации Тэцухиро Хосоно.

«Россия - это большая страна, которая имеет большой потенциал природных ресурсов. Поэтому для нас, Японии, очень важно углублять двусторонние отношения», – сказал он.

По словам главы JOGMEC, сейчас корпорация работает с Росгеологией, ищет точки соприкосновения в области рзведки месторождений. JOGMEC уже сотрудничает с Иркутской нефтяной компанией, ведя совместную разработку нескольких участков недр в Восточной Сибири.

По словам Тэцухиро Хосоно, JOGMEC интересует не только нефть, но и газ, с «Газпромом» у компании давно налажено научно-техническое сотрудничество.

Главной сложностью при работе в России для японской корпорации является ограничение на вывоз геологических данных.

«Когда мы занимаемся разведкой месторождения, исследуем участки, но не можем это вывезти и как следует проанализировать и обработать эти данные - это очень сложно. Поэтому если в этом плане российские правила как-то изменятся, нам будем намного легче работать», – пояснил глава JOGMEC.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"