«Зеленый» стандарт Clean Truck сократит потребление нефти в США

Выбросы парниковых газов от грузового транспорта и потребление топлива в США ограничат новым стандартом, который получил название «Чистый грузовик» (Clean Truck). Новые правила реализуются по инициативе Агентства по охране окружающей среды (EPA) и Министерства транспорта (DOT), передает The Energy Collectivу (EC).

Как сообщает издание, стандарт Clean Truck будет применяться для средних и тяжелых грузовых машин, автобусов, тракторных прицепов, пикапов, фургонов, а также мусоровозов. В частности, ожидается, что инициатива приведет к уменьшению загрязнения окружающей среды и сократит потребление нефти в США, а также стимулирует экономический рост и создаст новые рабочие места.

По оценкам экспертов, в США тяжелые грузовики ежедневно используют порядка 120 млн галлонов (в США 1 галлон равен 3,785 литра) топлива и вырабатывают около 400 млн тонн отходов.

«Зеленый» стандарт реализуется в два этапа. Нововведение поддержали производители грузовых машин. На втором этапе, с 2021 года, запланирован выпуск грузовиков в соответствии с новыми правилами.

Основные цели Clean Truck следующие: сократить на 1 млрд выбросов парниковых газов; снижение на 1,8 млрд баррелей потребление нефти в стране; экономия порядка 170 млрд долларов на топливо для владельцев транспортных средств; пересмотр в сторону уменьшения ПДК токсичных выбросов в воздухе. Расчеты произведены исходя из всего срока службы транспортных средств.

Новый стандарт поддержали многие крупнейшие компании, работающие в США, среди которых PepsiCo, Walmart, General Mills, Campbell’s Soup, IKEA и другие.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"