ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,37 0,10
EUR 99,53 -0,18
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Понедельник, 24 апреля 2017 16:46

Аналитический центр при Правительстве РФ: "Реформа среднего профессионального образования (отечественный и зарубежный опыт)" - Март 2017 (pdf)

На фоне глобализации экономики и развития международной кооперации идут система среднего профессионального образования (далее также — СПО) трансформируется во всем мире. Прямо сейчас исчезают, устаревают и появляются новые профессии и виды работ, причем скорость таких преобразований возрастает год от года.

По ряду аспектов среднего профессионального образования Россия не уступает многим зарубежным странам. Однако существуют серьезные негативные факторы, влияющие на способность системы СПО успешно решать поставленные перед ней задачи. Важнейшим из них является недостаточная привлекательность профессий рабочих и специалистов среднего звена для населения.

Текущий, мартовский выпуск бюллетеня о состоянии российского образования (№ 11) посвящен оценке итогов реформирования системы среднего профессионального образования в России и за рубежом.

Реформирование системы СПО идет в условиях истощенности ресурсного потенциала и неустойчивости взаимоотношений между участниками рынка труда. Выбор стратегии дальнейшего развития осложняют, с одной стороны, несформированность общероссийской системы оценки качества образования, закрытость результатов деятельности организаций СПО, непрозрачность мониторинга этой деятельности, а с другой — слабость обратной связи, необходимой для повышения эффективности и доступности образовательных услуг.

Все это ведет к фрагментарности и нескоординированности действий, отсутствию достоверной и актуальной информации для формирования и продвижения государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Вызовы, стоящие перед современной системой среднего профессионального образования, в значительной степени пересекаются с проблемами российских школ: это ресурсное сжатие, инфраструктурные сдвиги, сужение кадрового потенциала. Помимо этого, система СПО сталкивается с проблемой трансформации спроса и инертности компромиссных механизмов.

В то же время в системе российского профессионального образования существуют бесспорные достижения. Среди новшеств последнего времени необходимо отметить Стратегию развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года, приоритетный проект «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров». Вводятся ФГОС СПО по 50 наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям, развивается система межрегиональных центров компетенций. Сформировано движение «Молодые профессионалы (Ворлдскилл Россия)» охватывающее все субъекты Российской Федерации. Проводятся конкурсы профессионального мастерства, в которых принимают активное участие студенты образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, а также молодые специалисты организаций реального сектора экономики.

Тем не менее, система СПО находится лишь в начале пути преобразований, и это требует обращения как к международным практикам, так и к отечественным достижениям прошлого, которые были взяты на вооружение ведущими странами мира. Особый интерес представляют создаваемые в развитых странах системы инновационного развития СПО.

Наверх