ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

02 октября 2015 г. в Санкт-Петербурге Виктор Хайков выступил с докладом о российском нефтегазовом сервисе на международном саммите "Россия в изменяющихся глобальных энергетических рынках: новые вызовы и возможности" Избранное

2-3 октября в Европейском университете состоялся международный саммит по проблемам мировых энергетических рынков с особым фокусом на российской ситуации. Мероприятие было организовано Международным энергетическим центром Европейского Университета. В рамках саммита для обсуждения актуальных проблем сектора энергоресурсов собрались представители университетской и коммерческой сфер из России, стран Европы и Юго-Восточной Азии, хотя список на них не исчерпывается.

Рабочую обстановку мероприятию задали приветственные слова ректора Европейского Университета Николая Вахтина, проректора Никиты Ломагина и директора энергетического центра ЕУСПб Шамиля Еникеева. Еникеев не только поднял тематику грядущей панели, но также кратко познакомил участников мероприятия с историей основания и нынешних достижений Европейского Университета и энергетического центра при нём.

С основными показателями развития во время первой панели публику познакомил Кристофер Аллсопп. По его мнению, сегодняшний всемирный рынок страдает от потребительского недоверия управляющим экономической политикой, что выражается в низкой инвестиционной активности граждан при сравнительно низкой инфляции, а также низкой производительности в развитых странах; стагнирующих показателях глобальной торговли и в неповоротливой бюджетной политике с планированием в долговременной перспективе, которая реализуется в большинстве стран. С обзором недавних мировых кризисов и трендов на глобальной арене выступил Фёдор Лукьянов. Согласно его мнению, обстановка в странах Ближнего Востока в нынешнем десятилетии вряд ли придёт в прежний институциональный покой. Если энергетический кризис в 1973-74 гг. проходил на фоне более-менее спокойной политической обстановки, то начавшаяся с Арабской Весны политическая дестабилизация всего региона создаёт проблемы и неопределённость для участников энергетического рынка. Международные организации также испытывают проблемы: ВТО перестаёт быть эффективным регулятором торговли между странами, возможности и цели стран-членов ЕС сильно диспропорциированы, не говоря о явствующем охлаждении в отношениях США и России.

После такой тревожащей характеристики основных трендов модерирование следующей панелью, посвящённой взгляду участников рынка российской энергии на возможности для развития, взял на себя Грегори Ступницкий. В своём небольшом вступлении к сессии он особо отметил, что, несмотря на различные взгляды на возможности развития, необходимо продолжать диалог, так как "если не разговаривать со своими детьми, то отношения с ними не будут хорошими; так же и с энергетическими ресурсами". Артём Волынец подчеркнул, что падение доходности в общем или же ослабление курса валюты не всегда означает потерю прибыли для компаний в энергетическом, сельскохозяйственном секторах или строительстве – возможности для притока инвестиций по-прежнему не исчерпаны. С подобным оптимистичным взглядом выступил Сергей Вакуленко, отметивший, что нынешние времена для российских экспортёров газа не являются хорошими, но их нельзя назвать и плохими: в начале 1990-х гг. условия на рынке для деятельности нефтегазодобывающих компаний были хуже. С более угрюмым видением ситуации выступил представитель РЭЦ "ПЕТРОХИМ": реальные доходы населения и государства упали, что ведёт к общему обеднению в стране.

В ходе второй сессии президент Национальной Ассоциации нефетгазового сервиса Виктор Хайков рассказал о влиянии западных санкций на российский нефтегазовый сервис, существующих рисках и перспективах его развития и важности выстраивания конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия добывающих компаний с сервисными предприятиями.

При терпеливом модерировании Коби ван дер Линде о своих видениях места Турции, России и их отношений с ЕС поделились Мехмет Огутчу и Андрей Конопляник. Первый в своей речи заявил, что главной задачей Турции всегда будет обеспечение своей энергетической безопасности, а не благотворительность в пользу другого (ЕС) и испещрённая трубопроводами страна. Андрей Конопляник, напротив, постарался прояснить пути для уклонения от нестабильности в поставках газа Россией ЕС через Украину с участием Турции, Болгарии, Словении и Словакии. По его мнению, Турция могла бы получить большую прибыль по результатам переговоров о трубопроводе через свою территорию.

Последняя сессия первого дня саммита модерировалась пунктуальным Йен Хо Ли и была посвящена состоянию дел на азиатском рынке ресурсов, а также обсуждению перспектив сотрудничества стран этого региона с Россией. Профессор Ван Чжэнь, согласившись с профессором Кеун Вун Пайком, отметил растущую роль газа в Китае, а также укрепление партнёрства в этом вопросе с Россией, несмотря на ухудшающуюся конъюнктуру китайской экономики. Профессор Масуми Мотомура тоже выделил положительную роль России в диверсификации поставок энергетических ресурсов в Японию, а также высокое качество российского сырья, выгодные условия для перепродажи и географическую близость к своей стране. В своём сообщении о потенциалах инвестирования в развитие запасов сибирского газа и нефти Дэвид Робсон поделился оптимизмом по поводу перспектив международного энергетического рынка, а также восторгом относительно качества, запасов и цены восточносибирских месторождений.

Обсуждение сотрудничества и развития нефтегазового сектора на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии продолжилось во второй день саммита. Участниками дискуссии ещё раз была подчёркнута сложная международная политическая ситуация, например, по словам Йен Хо Ли, Южная Корея не может принимать решение о строительстве трубопровода, соединяющего её с Дальним Востоком, без оглядки на отношения с Китаем и США. А выбор поставщика Китаем, согласно Кеун Вук Пайку, осложнён ценовым предложением и возможностями обеспечения безопасности трубопровода. Перспективы для закладывания отдельного трубопровода, соединяющего Японию и Россию, как высказал своё мнение Масуми Мотомура, осложнены строгим экологическим законодательством, а также сложной демографической ситуацией в Японии.

Продолжилось и обсуждение влияния санкций на условия «игры» для нефтегазового сектора: каковы возможности влияния частных и государственных компаний на законодательство? Нина Пусенкова акцентировала своё внимание на различии стратегий государственных и частных компаний в сравнении с действием российских компаний в 1998г. В отличие от государственных, частные пытаются улучшить свою эффективность. О грузе обязанностей, вменяемых поставщикам энергии как использующих богатство страны, высказался Сергей Вакуленко, по словам которого, одновременное соблюдение социальных обязательств, повышение прибыли, снижение цен на ресурсы, сложная налоговая схема и развитие компании очень тяжелы для отрасли. С подобным мнением в отношении ситуации нефтегазовых компаний за пределами России поделился Луи Скайнер. О необходимости изменить подход государства к развитию нефтегазового сектора говорил и Андрей Конопляник. Избавление от коррупции и увеличение эффективности имеющихся месторождений – основные пункты политической повестки, которая была бы выгодна сектору.

Программа саммита по ссылке.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх