ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,87 -0,16
EUR 104,74 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

08 августа 2019 г. в ТПП РФ глава НАНГС заявил о необходимости детального анализа влияния ратификации Парижского соглашения по климату на российский нефтегазовый комплекс и промышленность

8 августа состоялось заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса на тему: «Формирование позиции предпринимательского сообщества по проблеме ратификации Российской Федерацией Парижского соглашения ООН по климату».

Модератором заседания выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Генадий Шмаль.

Открывая заседания, он отметил, что Комитет регулярно рассматривает вопрос последствий присоединения России к Парижскому соглашению для топливно-энергетического комплекса и других отраслей промышленности и введения национального углеродного регулирования. Говоря о перспективах его ратификации, Генадий Шмаль отметил, что Комитет не выступает категорически против, а считает крайне важным провести глубокую предварительную оценку негативных последствий и рисков. Только на основе взвешенных предложений в адрес Правительства Российской Федерации возможно принимать подобные решения.

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы по энергоэффективности и парниковым газам Комитета, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко. Он отметил, что перспектива постановки вопроса о ратификации Соглашения вызывает закономерные вопросы, первый из которых: оценка социально – экономических последствий участия России в соглашении. Пока нет данных о наличии серьезных аналитических проработок по этой проблеме, что не может вызывать вопросы по степени обоснованности принимаемых по данному вопросу решений.

Отсутствие оценки последствий, неопределенность политической ситуации, связанная с отказом от Соглашения таких крупнейших стран как США, Бразилия и Турция вызывает сомнения в целесообразности поспешной ратификации Соглашения, особенно, если учесть, что его модальности и процедуры не полностью доработаны. Такое положение дает нам возможность отложить ратификацию до наступления полной ясности по характеру всех модальностей Соглашения, а образовавшийся резерв времени – использовать для более детальной проработки социально-экономических последствий участия России в Соглашении. Здесь важно не забыть тот опыт, который был наработан в ходе подготовки к ратификации Киотского протокола и включал комплекс мер по общенациональному обсуждению условий ратификации и проработку соответствующих оговорок в законе о ратификации, обеспечивших России свободу рук в отношении дальнейшего участия в режиме обязательств Протокола.

С оценкой последствий ратификации Соглашения для отрасли энергетики выступил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев. Он отметил, что Минэнерго России активно участвует в обсуждении данной темы, поскольку электроэнергетика является тарифицируемым сектором экономики. Введение любых новый платежей для ее субъектов, в том числе углеродного налога, повлечет рост тарифов. Как следствие, возрастет плата потребителей, которыми являются и промышленные предприятия, и население. Следовательно, подобное решение может вызвать негативные социально-экономические последствия.

Оценивая риски, Петр Бобылев также обратил внимание участников на то, что российская электроэнергетика по объему является четвертой в мире. Следовательно, является и одним из крупнейших мировых эмитентов парниковых газов. При введении ограничений на выбросы у российских компаний будет два пути: или изыскивать огромные средства на закупку нового технологического оборудования, или снижать объемы производства.

Представитель министерства призвал активнее использовать иные методы сдерживания парникового эффекта. В частности, за последние 5 лет благодаря программе повышения энергоэффективности совокупные выбросы загрязняющих веществ в отрасли снизились с 2,5 млн тонн до 2,1 млн тонн.

Представители металлургической промышленности Дмитрий Красков из ПАО «НЛМК» и профессор НИИЧермет им. Бардина Леонид Шевелев рассказали, что ратификация Парижского соглашения по отрасли нанесет как минимум двойной удар.

Во-первых, металлурги являются крупнейшими потребителями электроэнергии, стоимость которой повысится с введением квот и платы. Во-вторых, предприятия отрасли будут и сами плательщиками углеродного налога как эмитенты. При этом платежи за выбросы отдельных загрязняющих веществ, например метана, будут уплачиваться дважды.

Начальник отдела Управления СМК ПАО «Аэрофлот» Татьяна Туранская проинформировала участников о конкретных углеродных платежах, которые выплачивает авиакомпания в иностранных юрисдикциях, над территориями которых осуществляются полеты. При этом было отмечено, что и международное регулирование ИКАО и национальное законодательство зарубежных стран, в первую очередь, постоянно вводит дополнительные платежи для авиакомпаний, что становится существенным финансовым бременем.

Начальник отдела гидрометеорологии и климата Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и мирового океана Минприроды России Андрей Чайка представил участникам позицию Министерства при подготовке предложений о ратификации Парижского соглашения.

В дискуссии приняли участие заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Беднов, заместитель директора по производству ООО «Газпром энергохолдинг» Сергей Петелин, главный эксперт Национального института развития РАН Владимир Волков.

В ходе обсуждения президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков заявил о необходимости детального анализа влияния ратификации Парижского соглашения по климату на российский нефтегазовый комплекс и промышленность, чтобы минимизировать негативные риски.

По итогам заседания участники поддержали проект резолюции. После доработки документ будет направлен в отраслевые министерства, а также в рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология», где данный вопрос запланирован к рассмотрению в сентябре 2019 года.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх