ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

18 сентября 2018 г. в Москве в Аналитическом центре при Правительстве РФ Виктор Хайков предложил анализировать региональные промышленные инвестпроекты на соответствие федеральным стратегиям развития отраслей и задачам экономики страны в целом

Аналитический центр уже несколько лет ведет мониторинг инвестиционной активности в субъектах РФ для выявления основных направлений инвестиций, барьеров для их привлечения, а также возможностей развития. Первые результаты этой работы были представлены на круглом столе «Инвестиционные проекты и потенциал экономического развития регионов России».

 

«Исследование начиналось очень трудно, практически никаких данных не было, и найти, а тем более систематизировать их было проблематично, - рассказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. – Однако мы дошли до той стадии исследований, когда можем смотреть на инвестпроекты не просто с точки зрения классической статистики. Созданная нами база регионов – это по существу новый вид статистики с анализом и новой классификацией, которая безусловно имеет научное значение».

«В исследование вошло 3607 проектов в 85 регионах общей суммарной стоимостью 47,2 трлн рублей, создающие более 1,3 млн рабочих мест, - сообщила заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Ирина Поминова, - рассматривались новые проекты и проекты по расширению мощностей общей стоимостью не менее 100 млн рублей, способные оказать влияние на экономику региона. В исследование не вошли проекты по модернизации, которые не предполагают расширения производства или прироста рабочих мест».

Эксперт подробно рассказала об итогах исследования. Типичный региональный проект сегодня – обрабатывающее производство со сроком реализации 7-8 лет. В отраслевом распределении инвестиций доминируют проекты в добывающей промышленности, обрабатывающих производствах и транспорте.

Лидером по объему инвестиций она назвала Дальневосточный федеральный округ (27% от общей суммы привлеченных средств), Центральный, Северо-Западный, Сибирский и Уральский округа примерно с одинаковым результатом от 16 до 13% идут следом за ним, в аутсайдерах – Северо-Кавказский федеральный округ с 5%, ненамного обгоняет его Южный ФО (здесь фиксируется отсутствие масштабных проектов).

По словам Поминовой, есть ряд регионов с потенциалом смены специализации и переходом в категорию более развитых. Определенные перспективы смены специализации и повышения уровня экономического развития есть у среднеразвитых промышленно-аграрных регионов, среди которых можно особо выделить Тверскую область, Республику Карелия, Калининградскую область, Приморский и Хабаровский края.

Участники мероприятия обсудили доклад, текущие и ожидаемые инвестиционные тенденции и их влияние на пространственное развитие страны, основные барьеры привлечения инвестиций и пути их преодоления, а также подходы к оценке перспектив пространственного экономического развития России на основе данных об инвестиционных проектах.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Хайков обратил внимание на то, что при подготовке данной аналитики также необходимо анализировать региональные проекты на соответствие федеральнм стратегиям развития отраслей и экономики страны в целом.

Тезисы выступления Виктор Хайкова:

Очень часто регионы, пытаясь привлечь максимум инвесторов, не обращают внимание на уже реализованные или реализуемые аналогичные проекты в других и даже соседних регионах. В результате излишней конкуренции друг с другом нередко возникает "перепроизводство", а в условиях ограниченного внутреннего (в пределах страны) или даже внешнего спроса, это ведёт к убыткам для проекта, а иногда даже их последующему закрытию. Причём часто проекты осуществляются с госфинансированием или другими мерами господдержки. Ещё хуже когда "заводят" новые проекты иностранных компаний, в то время как на рынке уже есть достаточно конкурентная среда аналогичных российских компаний.

Подобные проекты не помогают экономике региона и страны в целом, а наоборот могут оказаться "вредными". Поэтому по ключевым отраслям необходимо предварительное федеральное "согласование" целесообразности региональных проектов исходя из целостной картины в отрасли/экономике, а при предполагаемой господдержке в любом виде обязательную их проверку и согласование (или несогласование). Сейчас у страны нет денег на то, чтобы использовать их в любом виде (инвестировать/льготировать и т.п.) неэффективно.

Что касается представленной аналитики инвестпроектов, то в рамках её дальнейшего проведения представляется целесообразным оценка уже реализуемых проектов и "соответствия" их хотя бы федеральным отраслевым планам. Постфактум нужно обязательно анализировать корректность принятых решений про проектам, как правильных, так и ошибочных.

Также необходимо большая работа с Государственной информационной системой промышленности (ГИСП) при ведении анализа инвестпроектов.

Замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Сергей Романов в своем выступлении отдельно поддержал предложение Хайкова.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх