22 июля 2020 г. глава НАНГС принял участие в онлайн-дискуссии "На пути к COP-26: глобальные усилия по предотвращению изменения климата и роль России в данном процессе"

Мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, должен ускорить объединение усилий всех стран для борьбы с изменениями климата, а также привести к смене парадигмы торговых взаимоотношений в интересах не экономической выгоды, а конкуренции зеленых технологий. К такому выводу пришли участники онлайн-дискуссии «На пути к COP-26: глобальные усилия по предотвращению изменения климата и роль России в данном процессе», организованной Российским партнерством за сохранение климата прошедшей 22 июля на площадке ИД «Коммерсант».

В мероприятии принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

В последние месяцы мировое сообщество столкнулось с еще одним масштабным вызовом – пандемией COVID-19, который не только внес изменения в повседневную жизнь каждого человека, но и стал причиной переноса конференции COP-26, где должно было продолжиться обсуждение экономических и рыночных механизмов нового Парижского климатического соглашения. Между тем, как считают эксперты, коронавирус – это очередное свидетельство необходимости принятия немедленных действий в области борьбы с изменением климата, так как, и пандемия и климатические изменения не имеют границ.

Как отметил Найджел Топпинг, Climate Action Champion, UNFCCC, вопрос перехода к безуглеродной экономике в мире уже решенный, но эффективность усилий каждого зависит от скорости принятия конкретных решений, как на уровне государств, так на уровне бизнеса. «Как мы видим, сейчас государства заняты преодолением последствий коронавируса. Но на проблемы мира необходимо смотреть шире, и ускорить темпы реализации всех инициатив в области климата. Мы ждем, что Россия будет активным игроком на этом поприще. Уже многие мировые гиганты заявили о планах достижения нулевых выбросов по всей цепочке поставок, например, Amazon, Apple, многие другие компании тоже к этому идут, но самый главный вопрос теперь, кто успеет раньше других перестроиться. Я уверен, что Россия должна задействовать весь свой потенциал, в том числе, научный, где у нее есть огромное преимущество. Всем очевидно, что мир очень быстро меняется, и кто не будет инвестировать в зеленые технологии, тот, в конечном счете, проиграет», - сказал г-н Топпинг.

Между тем, советник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев заметил, что мировое сообщество до сих пор очень разобщено в вопросах снижения воздействия на климат. «Когда мы только начинали этот путь, перед нами стояли одни вызовы, сегодня же очень жестко перед всеми стоят вопросы экономики и экономических интересов, в том числе, поэтому и на международной площадке нет должного взаимодействия по вопросам климата, зато есть конкурентная борьба. Российские компании вслед за мировым бизнесом инициируют программные изменения в сфере снижения воздействия на климат, как например, ЛУКОЙЛ или компании, которые представляет Лорд Баркер. Уверен, что в преддверии COP-26 необходимо чаще обсуждать все вопросы и формировать по ним единые подходы. Снижение глобальной эмиссии должно быть в основе целеполагания, а действующие рыночные механизмы, соответственно, помогать, а не мешать достижению единой цели», - сказал Эдельгериев. Также советник Президента отметил важность проработки нормативной базы и ее соответствия всем актуальным вызовам, а также нехватку инициатив, связанных с зеленым финансированием, т.к. в России есть большой потенциал реализации проектов, которым оно необходимо. «Основным торговым партнерам необходимо сесть за стол переговоров и обсуждать инициативы по снижению глобальной эмиссии, а не экономические выгоды», - отметил он.

Исполнительный председатель совета директоров En+ Group Лорд Грегори Баркер в своем выступлении отметил, что Россия в вопросах борьбы с изменениями климата поставила перед собой амбициозные цели, что выражается в комплексных инициативах, которые реализуют государство и бизнес для достижения общей цели. «Последствия климатических изменений сегодня настолько масштабны, что мы их можем наблюдать практически в любом уголке света. Природные катаклизмы, такие как пожары, наводнения, в том числе, в Сибири – тревожное свидетельство этих изменений. Вот почему так важно стирать международные барьеры и объединять усилия мирового сообщества для достижения общих целей. Ситуация с пандемией коронавируса показала, что для глобальных угроз нет границ», - отметил Лорд Баркер. Он добавил, что, следуя этой логике и комплексному подходу еще в 2019 году En plus первой в России запустила масштабную программу лесовосстановления, которая направлена не только на минимизацию последствий пожаров, но и на решение экологических задач.

Председатель правления Росбанка Илья Поляков отметил, что повестка ESG является основной для всей группы Societe Generale, и поэтому банк рассматривает тему зеленого финансирования в более широком формате, а не только в контексте отдельных проектов. «Со стороны Центрального банка РФ мы видим большую поддержку всем этим инициативам, и в рамках специальной рабочей группы идет большая работа по продвижению проектов зеленого финансирования. В целом в области борьбы с изменениями климата важно понимать общую ответственность и на уровне государства, и на уровне потребителей», - сказал предправления Росбанка.

«Российский бизнес уже давно в климатической повестке, вопрос в амбициозности, которая в этой теме только помогает достигать поставленных целей. Сбербанк сейчас тестирует новые продукты, которые расширят возможности в этой сфере. У нас общая задача и общие цели, поэтому кооперация крайне важна и необходима, потому что благодаря ей можно получить синергетический эффект. ESG продукты являются очень быстрорастущим сегментом рынка, и логично, что рынок скоро увидит новые предложения в этой области», - отметил в своем выступлении директор дирекции по работе с проектами в области экологии и энергоэффективности Сбербанка Всеволод Гаврилов.

«Многие объявили о планах достичь нулевых выбросов, но заявляя эти цели, вы должны иметь волю и ресурсы их достигнуть», - добавил спикер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"