ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

26 ноября 2015 г. в Москве президент Ассоциации принял участие в конференции "Накануне новой классификации запасов углеводородов"

Введению новой классификации запасов углеводородов посвящена открывшаяся 26 ноября международная практическая конференция, организованная Министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке национального отраслевого журнала «Нефтегазовая вертикаль». Интеллектуальным партнером конференции выступила компания VYGON Consulting.

В открывшей конференцию сессии приняли участие: Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Базарбай Нурабаев, губернатор ХМАО Наталья Комарова, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, вице-президент, главный геолог ОАО «НК «Роснефть» Андрей Лазеев, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Илья Мандрик. Дискуссию провел управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон.

Как отметил, открывая конференцию, глава Минприроды РФ Сергей Донской, вступающая в силу с начала следующего 2016 года новая классификация запасов (НКЗ) «ознаменует собой новую эпоху во взаимоотношениях государства и недропользователей». «Если посмотреть динамику соотношения фактической добычи сырой нефти и объемов, предусмотренных проектными документами, то мы увидим, существенное расхождение. С 2005 года оно постоянно увеличивалось и на сегодняшний день достигает более 140 млн тонн», - заявил Донской, отметив, что сегодня государство формирует ошибочную картину по прогнозным объемам добычи нефти. Проектный документ, который государство согласовывает, а недропользователь утверждает, не соответствует реальным инвестиционным планам компании.

В рамках действующей классификации, по данным ВР, объем запасов нефти по категории ABC1 на 26% превышает оценку доказанных запасов. По газу такое расхождение достигает 33%. Таким образом, завышая запасы на балансе, отметил Донской, мы создаем иллюзию того, что компании ими обеспечены на много лет вперед, а ежегодный прирост запасов за счет ГРР компенсируют добычу. «Государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям, это позволит оценить необходимый объем ГРР для долгосрочного поддержания и роста добычи. Одним из возможных решений указанных проблем является сближение государственной классификации с PRMS», - заявил министр. «Классификация, которую мы рассчитываем принять в 2016 году, за счет учета экономики позволит значительно повысить достоверность оценки объемов запасов», - подчеркнул он.

Министр также пояснил, что новая классификация даст компаниям право подсчитывать рентабельно извлекаемые запасы и не учитывать в проектном документе экономически неэффективные мероприятия. Данный подход позволит привести проектный документ к реальным инвестиционным планам компаний. С другой стороны, разница между рентабельными и технологически извлекаемыми запасами будет показывать тот потенциал, на который может быть увеличена добыча при введении дополнительных мер экономического стимулирования. Таким образом, процедура согласования проектного документа может стать инструментом полноценного обоснования налоговых льгот для вовлечения в разработку нерентабельных запасов. Для оценки экономики с целью исключения субъективизма предлагается формализация единого подхода к определению макроэкономических показателей, по аналогии с тем, как это сделано в PRMS.

Новая классификация даст увеличение степени достоверности извлекаемых запасов, поможет более эффективно вырабатывать государственную политику в области управления фондом недр, повысится точность и достоверность прогнозирования объемов добычи УВС, может быть упорядочена фискальная политика и решения по развитию инфраструктуры, сказал Донской, отметив, что переходный период составит 5-6 лет.

«Контуры нормативной базы для новой классификации определены, а как она наполнится, во многом зависит от степени вовлечения профессионального экспертного сообщества в разработку, экспертизу и тестирование правовых актов», - считает губернатор ХМАО Наталья Комарова. Введение новой классификации, по ее словам, должно быть синхронизировано со всеми базовыми, регулирующими нормативами, налоговым режимом, реформами налогового регулирования. Большой проблемой, считает Комарова, является отсутствие культуры доверия между недропользователями и государством. «В таких условиях создание выверенной системы классификации, мне кажется, будет иметь колоссальный эффект, - заявила она. – Мы будем действовать в одной системе координат, что очень важно».

Модератор сессии согласился с замечанием Комаровой, которая упомянула о необходимости геолого-экономической оценки ресурсов. «Мы же в большей степени сфокусировались на проектных документах оценки запасов, безусловно, эта часть будет совершенствоваться», - сказал Выгон, напомнив, что в процессе подготовки классификации было много дискуссий. «Можно смело сказать, - добавил он, - что новая классификация революционна, потому что она полностью меняет правила проектирования и подходы к подсчету запасов».

По словам вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Ильи Мандрика, до конца 2015 года необходимо утвердить детальный порядок перехода и обеспечить подготовку и вступление в силу всех нормативно-правовых документов, также необходимо добиться официального признания российской классификации на международном уровне. Другим важным моментом является, по его словам, создание внутрироссийской системы независимого аудита, который должен проводиться при необходимости на добровольной основе. Мандрик подчеркнул, что компания «ЛУКОЙЛ» была первой компанией в России, которая начала проводить независимый аудит по международной классификации еще в 1996 году, и сейчас активно поддерживает переход к новой.

Национальную Ассоциацию нефтегазового сервиса на конференции представлял её президент Виктор Хайков.

По материалам VYGON Consulting

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх