7 февраля 2018 г. в Москве президент НАНГС принял участие в сессии клуба "Валдай" "Большая Евразия: от политической идеи к технологии сборки"

7 февраля 2018 года в рамках Недели российского бизнеса – 2018 состоялась сессия клуба «Валдай» «Большая Евразия: от политической идеи к технологии сборки».

Концепция Большого евразийского партнёрства была выдвинута Президентом России в июне 2016 года и уже прошла путь от идеи до политической практики. Лидерами этого процесса выступают Россия и Китай, но он открыт для присоединения других стран макрорегиона. Большое евразийское партнёрство не может строиться вокруг одного интеграционного проекта или инициативы, оно подразумевает множественность институтов и форматов сотрудничества.

Одновременно международное сотрудничество в регионе Большой Евразии испытывает влияние новой экономической реальности – расширения применения санкций в целях конкурентной борьбы, относительной деглобализации и роста протекционизма, быстрых технологических инноваций, возникновения новых форм экономики и бизнес-моделей. Все эти факторы могут стать частью технологии сборки Большого евразийского партнёрства, как проекта, который должен обеспечить участникам новые возможности реализации своих национальных приоритетов развития.

В чём состоит философия, идеология и практическое наполнение Большого евразийского партнёрства? Где пролегают границы Большой Евразии? Насколько международное сотрудничество в Евразии отвечает запросу широкой глобальной среды и контекста? В какой степени современные и бурно развивающиеся технологии могут позволить снизить негативные эффекты новой экономической реальности для строительства общего евразийского пространства? Какие практические решения должны быть приняты и реализованы? Эти и другие вопросы обсудили участники Валдайской сессии.

Модератор:

  • Тимофей Бордачёв, программный директор Фонда клуба «Валдай»; директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Спикеры:

  • Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

  • Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

  • Ярослав Лисоволик, программный директор Фонда клуба «Валдай»; Главный экономист Евразийского банка развития

  • Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

  • Павел Кабат, генеральный директор Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА), Вена

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"