Борисов: документы об участии Сербии в "Турецком потоке" могут подписать в январе

Это может произойти во время визита российского лидера Владимира Путина в Белград, уточнил вице-премьер РФ

Документы, касающиеся участия Сербии в продолжении газопровода "Турецкий поток", могут быть подписаны в январе в ходе визита в Белград президента России, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Что касается вопроса по "Турецкому потоку", у нас существует дорожная карта, по которой мы двигаемся. Я надеюсь, что определенные соглашения по мере готовности могут с высокой вероятностью быть подписаны во время визита нашего президента в Сербию", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, после встречи в Белграде с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

Борисов также отметил, что Москва разделяет интерес Белграда к развитию газопровода.

"Мы разделяем интерес сербской стороны к развитию "Турецкого потока". И будем всячески содействовать реализации одного из возможных вариантов - второй ветки "Турецкого потока" - продолжение от границ Болгарии через Сербию к Венгрии и дальше до Австрии. Это даст серьезную дополнительную динамику нашего товарооборота", - отметил он.

"Одновременно это предусматривает строительство достаточно емкого хранилища для газа - наверное, в пределах 1 млрд куб.м", - сказал Борисов.

Дачич после встречи с Борисовым сказал, что "Турецкий поток" - это очень важный вопрос не только с точки зрения энергетической безопасности. Это имеет не только экономическое, энергетическое, но и политическое значение - от этого зависит жизнь граждан и функционирование экономики нашей страны".

"Для нас будет очень интересно посмотреть, как развяжется этот узел с бывшим "Южным потоком", нынешним "Турецким потоком", разрешит ли Европа этот проект", - сказал сербский вице-премьер. "Северный поток" можно реализовать, "Южный" нельзя реализовать. Это означает, что граждане Германии и каких-то скандинавских стран, Центральной и Северной Европы могут обогреваться, а мы не можем. Они могут быть изъятием из какого-то пакета, а мы не можем. Они могут брать у России газ, а мы не можем", - пояснил Дачич.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год, общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырех ниток оценивалась в €11,4 млрд.

Создание ядерного центра

В ходе визита президента РФ в Белград также может быть подписано соглашение о создании в Сербии ядерного центра, добавил Борисов.

"Надеемся, что в период визита нашего президента оно [соглашение] с высокой долей вероятности может быть подписано", - сказал Борисов. Он оценил готовность этого соглашения как высокую.

"Это новая страница в наших отношениях", - сообщил российский вице-премьер. По его словам, переговоры с сербской стороной проводил заместитель главы "Росатома" Николай Спасский.

"Если говорить о существе сотрудничества, то это сотрудничество в области мирного атома, а также использования изотопов российского производства в интересах медицинских исследований, медицинской диагностики на территории Сербии", - сказал Борисов.

В свою очередь Дачич заявил журналистам, что на встрече с Борисовым обсуждалось сотрудничество в сфере мирной атомной энергетики. "Везде вокруг существует антироссийская истерика. Я хочу обратить ваше внимание, что не идет речь о разработке атомной бомбы", - заявил сербский вице-премьер. По его словам, обсуждается сотрудничество в сфере мирного атома для медицинских целей.

"Если удастся приурочить подписание соглашения к визиту президента Путина, это было бы очень полезно", - сказал Дачич. Он пояснил, что сейчас Сербия импортирует материал, который необходим для применения в медицине. "Цель этого нашего соглашения - производить такой материал здесь, уже на территории Республики Сербия", - сказал сербский вице-премьер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"