МИД рассказал о назначении поставляемого в Сирию «Совфрахтом» топлива

Обвинения США в Москве сочли не просто «попыткой распространить законы США, но и фактической поддержкой террористов». Пятеро сотрудников «Совфрахта», по мнению Вашингтона, поставляли в Сирию авиатопливо в обход санкций

Российское Министерство иностранных дел назвало обвинение Минюста США в адрес пяти работников российской логистической компании «Совфрахт» «политическим безрассудством». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Денежные переводы этой организации на $5,5 млн в американских банках власти США, как напомнили в МИД России, заблокировали еще в 2016–2017 годах. «А теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства [США] совершили новый одиозный шаг», — отметили в министерстве.

Авиатопливо, доставку которого обеспечивал в Сирию «Совфрахт», по информации российского ведомства, «предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками». «Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — уверены в МИДе.

Однако это, как считают в российском министерстве, неудивительно. Еще при администрации бывшего президента США Барака Обамы Вашингтон «долго не хотел признавать угрозой запрещенную в России террористическую организацию ИГ», напомнили представители ведомства. По словам дипломатов, Штаты тогда «прикрывали в Сирии от возмездия» и других боевиков, например членов запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры».​ «В стремлении сменить власть в Дамаске вашингтонские деятели были готовы на сделку с кем угодно, в том числе с откровенными джихадистами», — заключили в МИДе.

Обвинения пяти россиянам, работающим в «Совфрахте», Минюст США предъявил 12 июня. Все они, по версии американского министерства, в обход санкций поставляли в Сирию авиатопливо, используя американскую финансовую систему. Топливо, как выяснили в Вашингтоне, поставлялось в арабскую республику на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт». При этом Минфину США удалось распознать транзакции «Совфрахта». В мае прошлого года, как указывали в ведомстве, в частности, были заблокированы два перевода от «Совфрахта» в Сирию через США на сумму $2,9 млн.

В российской логистической компании позже, комментируя эти обвинения, заявили РБК, что «Совфрахт» «на регулярной основе выполняет работу по госконтрактам, в том числе в рамках распоряжений российского правительства». Действия сотрудников организации, как выразили уверенность в компании, «не нарушают международное право и решения международных организаций системы ООН». В связи с этим, как отметили в «Совфрахте», компания рассчитывает, что обвинения будут сняты.

Владелец «Транспетрочарта» Александр Ярошенко комментировать эти данные в беседе с РБК отказался, сославшись на то, что компания уже два года работает под санкциями. Ограничения против этой компании США ввели еще в октябре 2016 года.​

  • Автор: Евгения Маляренко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"