ННК грозит штраф за дискриминацию независимых АЗС на Камчатке

Размер взыскания могут определить исходя из выручки компании за предыдущий календарный год

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 ноября. /ТАСС/ Независимой нефтегазовой компании (ННК) грозит штраф в рамках первого на Камчатке антимонопольного дела о дискриминации на топливном рынке, сообщил ТАСС в четверг представитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Решение о штрафе компании, являющейся монополистом по поставке нефтепродуктов на мелкооптовом рынке полуострова, могут вынести в срок от трех до шести месяцев, сообщил представитель антимонопольной службы. По его словам, дело против ННК открыли после повторного предупреждения из-за политики компании в отношении независимых АЗС.

"С начала 2018 года Камчатское УФАС России дважды выносило предупреждение АО "ННК-Камчатнефтепродукт", которое является монополистом по поставке нефтепродуктов на мелкооптовом рынке полуострова. В случае принятия решения о наличии в действиях компании нарушения антимонопольного законодательства ей грозит оборотный штраф. Он определяется исходя из выручки правонарушителя от реализации товара за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение", - сказал представитель ведомства.

По его словам, компания отпускает нефтепродукты независимым АЗС по цене, которая формируется на основании определенной формулы, включающей в себя значения биржевых индексов, расходы на логистику. Однако на определенном этапе эта цена превысила размер отпускных цен для собственных АЗС АО "ННК-Камчатнефтепродукт", что ФАС расценила как признаки недобросовестной конкуренции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"