Reuters: Нефтяники РФ, опасаясь санкций, меняют условия экспортных контрактов

Российские нефтяники ищут способ обезопасить себя от последствий возможных в будущем новых санкций США. В частности, как утверждает агентство Reuters, “Сургутнефтегаз” и “Газпром нефть” хотят внести изменения в экспортные контракты.

“Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф, такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам”, – цитирует агентство слова своего источника в нефтяной сфере.

Газпром нефть” также попросила покупателей пересмотреть контракты в части использования иностранной валюты и ответственности покупателей за задержку или отказ от платежа в связи с санкциями, рассказал Reuters другой источник.

Ранее агентство сообщало, что “Сургутнефтегаз” настоятельно просит импортеров как можно быстрее подписать соответствующие бумаги, чтобы, если в этом возникнет необходимость, можно было перейти на платежи в евро.

Кстати, еще в 2016 году «Сургутнефтегаз» попытался наладить экспорт топлива в США, но как-то, как говорится, не срослось — объемы поставок оказались мизерными, выручка также маленькая – в 2016 году это было 11 млн рублей. В первом полугодии 2017 года выручка от реализации нефтепродуктов в США оказалась еще меньше – всего 1 млн рублей.

В отчетах предприятия по МСФО в период с 2011 по 2015 годы ни страны Азии, ни Латинской Америки, ни США среди направлений экспорта нефтепродуктов «Сургутнефтегаза» не фигурировали.

Поиск новых регионов для сбыта нефтепродуктов компания предприняла в связи с тем, что наметилась тенденция снижения ее выручки от продаж на традиционном для “Сургутнефтегаза” европейском рынке.

“Сургутнефтегаз” – четвертая по величине вертикально интегрированная нефтяная компания России. Деятельность компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений; производство и сбыт нефти, газа, продуктов их переработки и нефтехимии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"