Ростехнадзор выявил 144 нарушения требований безопасности "Газпром нефти" в ЯНАО и ХМАО

Северо-Уральское управление Ростехнадзора завершило проверку "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза", работающего в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, и выявило 144 нарушения требований промышленной безопасности, говорится в сообщении ведомства.

Проверка проводилась в период с 8 июня по 20 июля. В план проверки было включено 28 опасных производственных объектов (ОПО): фонды скважин, площадки дожимных насосных станции, системы промысловых трубопроводов, участки предварительной подготовки нефти с площадками дожимных насосных станций.

"В ходе проведения проверки было выявлено 144 нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации ОПО. В частности, не проводится диагностика, испытания, освидетельствование, экспертиза промышленной безопасности дренажных емкостей, установленных на ОПО; с нарушением эксплуатируется фонтанная арматура на кустовых площадках ОПО; отсутствует документация и заключение ЭПБ на консервацию (ликвидацию) промысловых трубопроводов, выведенных из эксплуатации; отсутствует часть тепловой изоляции на крановых узлах, а также на открытых участках трубопровода", - отмечается в сообщении.

По результатам проверки приостановлена эксплуатация технического устройства РВС-2000, находящегося на ОПО - площадки дожимной насосной станции № 2 Вынгаяхинского месторождения; также 7 должностных лиц оштрафованы на общую сумму 140 тысяч рублей.

"Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" осуществляет деятельность по добыче нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. С момента создания предприятия добыто более 850 миллионов тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. Компания разрабатывает 13 месторождений: Холмогорское, Карамовское, Пограничное, Спорышевское, Средне-Итурское, Западно-Ноябрьское, Вынгапуровское, Новогоднее, Ярайнерское, Холмистое, Чатылькинское, Воргенское, Равнинное. Основная часть месторождений находится на Ямале. Объем добычи углеводородов предприятия в 2015 году составил 9,72 миллиона тонн нефтяного эквивалента.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"