ТАНЕКО рассчитывает завершить строительство второй очереди НПЗ в 2026г.

ТАНЕКО, комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств "Татнефти", планирует в 2026 году завершить строительство объектов второй очереди. Об этом на форуме "Нефтепереработка и нефтегазохимия Татарстана" компании GBC рассказал замгендиректора предприятия Ильшат Салахов.

Согласно стратегии развития "Татнефти", в текущем году предусмотрен запуск установки каталитического риформинга, летом состоялся ввод в эксплуатацию установок гидроочистки керосина и дизельного топлива мощностью 0,5 и 1,6 млн тонн соответственно.

На следующий год запланирован ввод ЭЛОУ-АВТ-6, вакуумного блока висбрекинга, блока экстрактивной дистилляции.

И. Салахов напомнил, что в 2021 году должен состояться запуск установки гидроочистки средних дистиллятов мощностью 3,7 млн тонн в год, установки производства водорода на 100 тыс. тонн и установки изодепарафинизации дизтоплива производительностью 1,3 млн тонн в год.

В 2022 году планируется запустить установку сернокислотного алкилирования (180 тыс. тонн в год), газофракционирующую установку (350 тыс. тонн в год), установку гидроочистки нафты (1,7 млн тонн в год). На ТАНЕКО также должно быть начато производство топливных присадок МТБЭ объемом 37,5 тыс. тонн в год. На 2023 год запланирован запуск установки изомеризацию легкой нафты (300 тыс. тонн в год) и каталитического крекинга (1,02 млн тонн в год).

В презентации И. Салахова отмечается, что вторая очередь ТАНЕКО должна быть достроена в 2026 году. К этому времени планируется ввести в эксплуатацию установки гидроконверсии мощностью в 2,5 млн тонн в год и гидрокрекинга вакуумного газойля на 1,2 млн тонн в год.

Стратегическими целями ТАНЕКО И. Салахов назвал достижение объема переработки в более чем 14 млн тонн при глубине переработки в 99%. Компания должна начать выпускать 22 вида продукции.

За прошлый год на мощностях ТАНЕКО было переработано 7,8 млн тонн нефтяного сырья. Совокупный объем переработки сырья за период составил 8,69 млн тонн, объем производства нефтепродуктов - 8,2 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"