В корпорации «Роснефтегаз» и в доме ее владельца прошли выемки документов с участием ОМОНа

Следователи СКР при поддержке бойцов ОМОНа провели масштабные выемки документов в офисе корпорации «Роснефтегаз». Как сообщили Znak.com источники, близкие к компании, следственные действия проводились 11 февраля в Новом Уренгое, в здании на улице Таежная. Кроме того, по словам наших собеседников, обыски и выемки документов проходили в коттедже владельца корпорации Олега Ситникова, а также в доме его бывшей супруги.

Руководил операцией следователь по особо важным делам СУ СКР по ЯНАО Михаил Патрик. Наличие бойцов ОМОНа источники Znak.com в силовых ведомствах Ямала объяснили необходимостью обеспечения безопасности сотрудников СКР от возможных агрессивных действий охраны бизнесмена.

Визит силовиков в офис компании и в дом Ситникова, по данным наших источников, проходил в рамках расследования уголовных дел об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Они поясняют, что в настоящее время в отношении бизнесмена расследуются два уголовных дела о неуплате налогов на общую сумму порядка 1 млрд рублей.

Кроме того, следственное управление УМВД по ЯНАО расследует уголовное дело о незаконном предпринимательстве на сумму около 2,5 млрд рублей. Дело находится на контроле начальника СУ окружного УМВД Василия Ионина. По этому делу Олег Ситников проходит как подозреваемый в создании организованной преступной группы. Также в следственном отделе СКР по Новому Уренгою находятся материалы по 20 эпизодам преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ (Неисполнение решения суда).

Как ранее сообщал Znak.com, в октябре 2017 года центральный аппарат МВД официально заявил о расследовании уголовного дела в отношении Олега Ситникова по подозрению в незаконном производстве и торговле топливом. Расследование ведется по трем преступлениям, предусмотренным статьей 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство); двум преступлениям, предусмотренным статьей 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака); одному преступлению по статье 327 (Подделка документов) и статьей 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По версии силовиков, основанной на материалах инспекции ФНС №2 по ЯНАО, «ООО Корпорацией «Роснефтегаз» при взаимодействии с взаимозависимыми лицами (ООО Фирма «Макс», ООО «Севержелдортранс»», ООО Корпорация «Роснефтегаз») производилась переработка приобретенного газового конденсата и нефти сырой для последующей реализации. При этом ООО Корпорация «Роснефтегаз» не производила исчисление и уплату акцизов, представление налоговых деклараций по акцизам».

В материалах налоговой проверки также сообщалось, что оплата от «Роснефтегаза» в адрес ООО «Промснаб» (аффилирована с корпорацией Олега Ситникова) не поступала. По мнению налоговиков, ООО «Промснаб» все поступающие деньги перечисляло на расчетные счета других организаций с назначением платежа: за продукцию, за пшеницу, за услуги по хранению. Расходы на приобретение, транспортировку ГСМ, аренду транспорта у предприятия отсутствовали. «Данные обстоятельства указывают на групповую согласованность осуществленных операций, поскольку произведенные денежные расчеты носят транзитный характер, а также производится оплата фактически не поставленных товаров», – делали вывод налоговые инспекторы.

Получить оперативно официальный комментарий в корпорации «Роснефтегаз» на момент публикации материала не удалось. Между тем ранее владелец корпорации «Роснефтегаз» Олег Ситников заявлял, что причиной интереса силовиков к его бизнесу является конфликт между ним и представителями правоохранительных органов. В частности, по его словам, прокурор Ямала Александр Герасименко «кошмарил его бизнес» многочисленными проверками и не давал Ситникову нормально работать. Интерес Герасименко к «Роснефтегазу», по мнению бизнесмена, был связан с добычей РНГ газового конденсата в районе Нового Уренгоя.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"