В сети появились тезисы стратегии «Роснефть-2022» за четыре дня до официальной презентации
В ближайшее время «Роснефть», вслед за «Новатэком» утвердит стратегию развития компании. Документ под названием «Роснефть-2022» планируется презентовать 18 декабря. Между тем, как передает корреспондент Znak.com, материалы стратегии на пять лет вперед уже попали в сеть за четыре дня до официального представления на заседании совета директоров компании.
Основные тезисы сегодня опубликовал профильный телеграмм-канал «Газ-Батюшка». В частности, в стратегии «Роснефти» говорится о необходимости технологического прорыва, который намерена совершить компания через партнерство с General Electric, создание Технологического совета «Роснефти». Цели — развитие собственных технологий СПГ; достижение роста доли горизонтальных скважин в бурении с 30 до 40%; ставка на технологию многостадийного гидроразрыва пласта; обновление оборудования; выделение 3 тыс. скважин под экспериментальное апробирование технологий, в том числе внешних научных организаций; снижение стоимости обустройства скважин и капитального строительства на 20%; рост на 30% КПД оборудования; ставка на собственный сервис (более 50% объемов), в том числе ремонтные работы скважин.
Что касается развития переработки, то в РФ «Роснефть» будет развивать проекты нефтегазохимии. В приоритете Восточная нефтехимическая компания в Приморском крае и Новокуйбышевский комбинат в Самарской области. Компания планирует заняться проектами СПГ на Ближнем Востоке, а также переработкой и производством бензина класса Евро-5 и керосина — развитие через два хаба: в Германии и Индии. До 2022 года «Роснефть» видит смысл в закреплении на старых и выход на новые региональные рынки. Главный внешний проект, на который рассчитывает компания — «Зохр» с ENI и BP.
В стратегии «Роснефти» указано, что компания намерена перейти на холдинговую структуру управления. Первой в тестовом режиме, с 2018 года, так будет управляться автозаправочная розница «Роснефти».
В числе ключевых индикаторов, достижение которых для себя ставят в «Роснефти»: органический рост на 30 млн тонн добычи нефтяного эквивалента; рост капитализации компании на 25–30%; первое место в мире по производству нефти, третье место в мире по производству газа; первое место компании по показателям эффективности удельных операционных и капитальных затрат в добычном бизнесе; ежегодный объем инвестпрограммы на уровне не менее 1 трлн рублей; доведение объема нефтегазохимии до 20% от мощностей переработки компании.
Среди ключевых вопросов, которые «Роснефть» намерена решить до 2022 года, значится продажа 19,5% акций суверенному фонду Катара и Glencore (финальный акт приватизации госпакета «Роснефти»). Также в стратегии говорится, что компания не будет продавать добывающий актив на Ямале — «Роспан Интернешнл», вопреки слухам. Более того, актив станет одним из ключевых в стратегии «Роснефть-2022». Продажа 49% «Роспана» без потери контроля может быть осуществлена только в случае недостатка средств для финансирования инвестпрограммы развития компании, ради достижения стратегической цели — третьего места по газу в мире. Проект предусматривает добычу к 2020 году «Роспаном» 20 млрд кубометров газа, 5 млн тонн жидких углеводородов.
Из документа по развитию компании также следует, что в 2018–2019 годах «Роснефть» запланировала запуск Русского и Тагульского месторождений, а также пуск второй очереди Среднеботуобинского месторождения. Таким образом, ЯНАО, Красноярский край и Якутия — это регионы, которые «Роснефть» видит для себя перспективными в плане роста.
На 2020–2022 годы запланирован старт шельфовых проектов: Восточно-Арктического сектора, Центрально-Ольгинская-1 (море Лаптевых), Сахалин-1 (в том числе завод «Дальневосточный СПГ»), Западная-Черноморская площадь. В этом смысле «Роснефть» в числе перспективных регионов определила: Краснодарский и Красноярский края, а также — Сахалин.
Дополнительная информация
- Источник: Информационное агентство "Znak"
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет