ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ИНК отказалась от планов переработки метана в моноэтиленгликоль на своем заводе полимеров

Иркутская нефтяная компания (ИНК) рассматривает разные возможности реализации своих запасов метана, в том числе за счет загрузки проекта газопровода "Сила Сибири — 2", если он пройдет через Иркутскую область, рассказал глава компании Яков Гинзбург.

ИНК планирует запустить Иркутский завод полимеров (ИЗП) в городе Усть-Кут с мощностью производства 650 тысяч тонн в год в 2024 году. Для загрузки завода потребуется около 8 млрд кубометров природного газа в год. Основная ресурсная база — крупные месторождения Ярактинское и Марковское, доля метана на которых составляет 85%. Одна из основных трудностей Иркутского завода полимеров и газовой стратегии ИНК заключается в монетизации ресурсов метана.

Сейчас компания использует метан для поддержания давления в пластах с жидкими углеводородами. Рассматривался также вариант переработки метана в моноэтиленгликоль на площадке ИЗП. Для этого ИНК совместно с китайским и российским проектным институтом подготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО), однако затем "положила на полку" проект из-за неподходящей ценовой конъюнктуры, рассказал глава компании.

"Мы надеемся, что новый газовый маршрут "Сила Сибири 2", который идет через Монголию в Китай, будет проходить через Иркутскую область, вблизи от наших месторождений, и независимые производители будут иметь возможность наполнять сырьем трубопровод", — цитирует Гинзбурга РИА Новости.

Компания также решила рассмотреть возможность производства других продуктов — водорода и голубого аммиака. Сейчас ИНК совместно с японскими партнерами разрабатывает ТЭО по производству голубого водорода с последующей закачкой выделяемого СО2 обратно в пласт. "Также метан может использоваться для производства электроэнергии. Естественно, мы это делаем на наших площадках. Однако для этого не нужны те объемы метана, о которых мы говорим – здесь нужно производство и поставки очень крупному потребителю", — заключил Гинзбург.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газохимия"

Материалов нет

Наверх