ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -1,15
EUR 83,24 -1,58
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ИНК сохраняет планы по запуску Иркутского завода полимеров в 2024 году

Запуск Иркутского завода полимеров (ИЗП) мощностью 650 тысяч тонн в год по-прежнему запланирован на 2024 год, сейчас готовность проекта оценивается в 40%, сообщил глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) Яков Гинзбург.

Пока компания не дает прогноз по тому, сколько времени займет выход ИЗП на полную мощность. Это связано с тем, что завод может потребовать небольшой донастройки, т.к. рынок вносит свои коррективы, и какие-то проекты могут быть более востребованы в момент запуска завода, пояснил Гинзбург.

"В целом строительство Иркутского завода полимеров идет по плану. Сейчас мы оцениваем прогресс на уровне 40%, поэтому 2024 год в качестве срока запуска сегодня просматривается. Его мощность составит 650 тысяч тонн, основным сырьем станет этан, через 5-7 лет после запуска добавится пропан", — цитирует Гинзбурга РИА Новости.

Гинзбург отметил, что ИЗП станет третьим по величине газохимическим проектом в стране после Амурского ГХК "Сибура" и Балтийского ГХК "Русгаздобычи".

Гранулированный полиэтилен с ИЗП будет уходить на рынки АТР, прежде всего в Китай. Также рынками сбыта полимеров могут стать Южная Америка, Турция и Европа. Компания рассматривает и российский рынок, но в первую очередь ориентируется на рынки АТР, так как емкость там на порядок выше, рассказал глава ИНК.

По его словам, для загрузки завода необходимо примерно 830-840 тысяч тонн этана, для этого потребуется около 8 млрд кубометров газа в год. Преимущество ИЗП заключается в том, что для производства будет использоваться собственное сырье компании. Ресурсная база - Ярактинское и Марковское месторождения Иркутской области, а также несколько открытых ИНК месторождений рядом с Ярактинским.

"У нас есть полное понимание, что завод обеспечен сырьем минимум на 30 лет, это мы закладывали в свою финансово-экономическую модель", - заключил Гинзбург.

ИЗП строится вблизи города Усть-Кут. Новый завод по производству полиэтилена будет выпускать полимеры различной плотности, применяемые для производства различных товаров - в том числе в медицине, автомобилестроении, космической отрасли и авиастроении. Проект оценивается в 250 миллиардов рублей. Он реализуется совместно с японской Toyo Engineering Corporation.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газохимия"

Материалов нет

Наверх