«Казаньоргсинтез» откладывает срок замены этана на бутан

Химзавод планирует наращивать производство после модернизации в ближайшую пятилетку.

«Казаньоргсинтез» планирует реализовать до 2025 года ряд инвестпроектов. Об этом ИА Девон узнал из материалов компании.

Так, модернизация цехов завода этиленов позволит компенсировать дефицит этанового сырья. На КОСе смогут перерабатывать альтернативное сырье – пропан и увеличить производство собственного этилена. Напомним, в качестве сырья для производства этилена (из него далее производят полиэтилен) дефицитный этан частично планируется заменить на более дорогую и менее дефицитную пропан-бутановую фракцию, которая поставляется в железнодорожных цистернах. В 2018 году «Казаньоргсинтез» планировал реализовать этот проект до 2020 года и нарастить производство этилена до 654 тыс. т в год за счет «пропановой» схемы. Сейчас этан поступает по трубопроводу с Оренбургского гелиевого завода Газпрома и Миннибаевского ГПЗ «Татнефти», но этого объема недостаточно. news/chemistry/kazanorgsintez_vospolnit_defitsit_etana_propanom-7811/

Кроме того, ожидается модернизация производства изопропилбензола на заводе Бисфенол А. На нем будет внедрена технология производства кумола с использованием цеолитного катализатора. Цель проекта - снижение расхода сырья и энергоресурсов, уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду.

Модернизация завода поликарбонатов и реконструкция реактора «В» завода ПППНД с оснащением системой рекуперации сбросных газов позволит нарастить производство. Дочка ТАИФа также планирует строительство собственной электрогенерирующей установки ПГУ-250.

На «Казаньоргсинтезе» собираются организовать новое производство сэвиленов по автоклавной технологии. Производство продукции в итоге должно вырасти. Сэвилен используется для производства пленок, шлангов, покрытия пластиковых труб.

Ранее ИА Девон сообщал,  что финансовые и производственные показатели другой дочки ТАИФа, «Нижнекамскнефтехим», ухудшились. Это стало, в частности, следствием падения цен на продукцию нефтегазохимии из-за коронавирусного кризиса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"