ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В США издали «настольную» книгу о российском методе «подземной переработки» вязкой нефти

«Еще недавно метод называли фантастикой, а через 10 лет он стал явью» - проректор Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ.

Первая в мире монография о подземном облагораживании тяжелой нефти с помощью катализаторов выпущена известным американским издательством Wiley («Вайли»). Её авторами стали, в основном, ученые Казанского федерального университета. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе презентации книги в агентстве «Татар-информ» (Казань).  В 2023 году молодой ученый КФУ Ирек МУХАМАТДИНОВ удостоился премии президента РФ за исследования и разработки в этой области. В связи с этим появилась идея опубликовать монографию. Она обобщает теоретические аспекты и достижения каталитической частичной переработки нефти непосредственно в нефтяном пласте.Книгу подготовили ведущий приглашённый ученый КФУ из Мексики Анчита ХОРХЕ и заведующий кафедрой КФУ, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. Отдельные главы издания написали Ирек МУХАМАТДИНОВ и директор Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН Антон МАКСИМОВ. 

«Еще недавно метод называли фантастикой, а через 10 лет он стал явью, - сообщил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис НУРГАЛИЕВ. – Нефти в мире еще много, в том числе в России, но половина запасов - вязкая и сверхвязкая. Описанная в книге технология уже промышленно апробирована на Кубе «Зарубежнефтью». В течение года получен колоссальный эффект, дебит вырос втрое».

Метод впервые применен «Татнефтью» на Ашальчинском месторождении. РИТЭК (дочка ЛУКОЙЛа») в Самарской области с помощью этой технологии повысил дебит в 7 раз, вязкость нефти снизилась в 4 раза.

«Сделать нефть более жидкой - это важная задача, - приводит ИА «Девон» слова гендиректора АО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафината ЯРУЛЛИНА. - Можно с помощью пара, «Татнефть» много сделала по отработке парового метода. Есть микробиологические методы. В книге тема взята комплексно, и она должна стать настольной для студентов». 

Книга пока издана на английском языке, есть электронная версия. Скоро она выйдет и на русском языке при помощи Российского научного фонда.В монографии показана и фундаментальная составляющая темы, и промышленное применение, пояснил Михаил Варфоломеев и отметил:«Рассмотрели все методы. Удалось выстроить цепочку от моделирования до технологических аспектов, как ведут себя катализаторы. Сокращаем затраты и решаем экологические вопросы, поскольку уменьшается использование пара. Описаны цифровые технологии. Показали, как можно сначала детально изучить в модели, а затем применить на практике».

Справка «Информ-Девон»:КФУ активно развивает тему катализаторов для «подземной нефтепереработки» (так называемого облагораживания нефти). Это тепловые технологии освоения нетрадиционных углеводородов. Отечественные катализаторы увеличивают дебит скважины от 25 до 110%. Для обработки одной скважины необходимо от 2 до 12 т катализатора. Суммарная потребность российских недропользователей может достигать 25 тыс. т. в год.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх