СИБУР выполнил треть строительных работ на производстве малеинового ангидрида в Тобольске

Тюмень. 13 ноября. СИБУР выполнил треть работ на строящемся производстве малеинового ангидрида (МАН) в Тобольске, сообщает пресс-служба тобольских предприятий "СИБУРа".

В настоящее время на стройплощадке смонтировано 60% металлоконструкций, а также 190 из 240 единиц оборудования. Стартовали работы по устройству технологических трубопроводов и монтажу электрического и контрольно-измерительного кабеля, отмечает компания.

"Сейчас все основное оборудование: колонны, емкости, насосы, теплообменники и вентиляторы - находится на стройплощадке и монтируется в соответствии с графиком", - говорится в сообщении.

Параллельно ведется формирование коллектива для нового производства.

Мощность производства МАН в Тобольске составит 45 тыс. тонн в год. Готовая продукция на заводе будет выпускаться в двух фазах - жидкой, которую затем транспортируют в танк-контейнеры, и твердой, сформированной в брикеты, а в перспективе - в пастилки.

В настоящее время малеиновый ангидрид в России не производится. Спрос на российском рынке составляет 6 тыс. тонн в год, который покрывается за счет импортных поставок. "СИБУР" рассчитывает полностью заместить импорт малеинового ангидрида и наладить его экспортные поставки на рынки Европы и Турции.

Малеиновый ангидрид используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. Он является сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование малеинового ангидрида позволяет достигать высокой прочности материала, а также его устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

В Тобольске расположены нефтехимические активы "СИБУРа" - "СИБУР Тобольск" и "ЗапСибНефтехим". "СИБУР Тобольск" управляет работой газофракционирующих мощностей, производств мономеров, метил-трет-бутилового эфира, пропилена, полипропилена, электрической и тепловой энергии. Планируется, что до 1 декабря текущего года "СИБУР Тобольск" будет присоединен к "ЗапСибНефтехиму", который после запуска производства на полную мощность станет крупнейшим по объемам производства полимеров в России и одним из крупнейших в мире.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"