Спрос за рубежом на МТБЭ из России упал вдвое

Зарубежные отгрузки метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ, присадка для моторного топлива) из России сократился в апреле относительно марта более чем вдвое. Показатель снизился на 23,4 тыс. тонн - до 19,7 тыс. т, по данным железнодорожной статистики. Об этом сообщает ценовое агентство Argus.


Причиной снижения стало падение объема потребления топлива в большинстве стран из-за пандемии коронавируса Covid-19, а также резкое уменьшение котировок продукта. Это вынудило российских производителей сократить выпуск МТБЭ.

В апреле месячный объем экспорта достиг минимального значения с октября 2018 г., когда объем поставок составил 10,45 тыс. т. Число заводов-экспортеров уменьшилось на два предприятия, до шести. «Нижнекамскнефтехим» (группа ТАИФ) и «Омский каучук» приостановили отгрузки за рубеж.

Больше всего в прошлом месяце сократились отгрузки МТБЭ в латвийский порт Вентспилс на терминал Ventall — более чем в три раза, до 6,6 тыс. т. Основной объем продукта используется в портах Прибалтики для производства смесевого бензина.

Ранее ИА Девон сообщал, что в 1 квартале среди нефтехимических предприятий больше всех увеличил выработку МТБЭ «Тольяттикаучук» «Татнефти» — на 9,4 тыс. т, до 37,6 тыс. т. Остальные предприятия снизили производство.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"