Потепление океана приведет к отравлению людей ртутью

Повышение температуры мирового океана даже на 1 градус приведет к росту содержания ртути в тканях морской рыбы, в том числе, промысловых пород. А следствием этого, как говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, станет накопление ртути в организме человека, который этой рыбой питается.

Совместное исследование провели Гарвардская школа общественного здравоохранения и Школа инженерных и прикладных наук. Ученые использовали различные имитационные модели для изучения и прогнозирования влияния факторов окружающей среды на уровни ртути в треске.

В этих моделях используются также исторические данные, полученные еще в 1970 году, когда в рационе трески было примерно на 6-20% меньше ртути. Кстати, исследователи обнаружили, что в 1970 году в рационе сомов содержание ртути было на 33–61% выше, чем обычно, поскольку чрезмерный вылов рыбы в то время заставил сомов есть кальмаров, в которых содержание этого металла весьма высоко.

За последние четыре десятилетия политика регулирования и ограничения выбросов ртути снизила влияние данного фактора на окружающую среду. Однако исследователи пришли к выводу, что повышение температуры океана сводит на нет этот прогресс, сообщает ресурс Inhabitat.

«Данное исследование является важным шагом вперед в понимании того, как и почему морские хищники, такие как тунец или рыба-меч, накапливают ртуть в организме», – говорит профессор Гарвардского университета в области химии окружающей среды Элси Сандерленд, ведущий автор исследования.

Необычно теплая вода затрудняет дыхание рыбы, что заставляет ее потреблять больше пищи для восполнения запасов энергии. Чем больше она ест, тем выше содержание металла в тканях. Более высокие температуры могут также изменить доступность ее предпочтительного рациона, заставляя, например, арктического клыкача поедать «ртутьсодержащих» кальмаров.

Согласно результатам тестов, каждый градус потепления океана приводит к 32-процентному увеличению содержания металла в треске, которая живет в исследовательской зоне у побережья штата Мэн. «Изменение климата усугубит воздействие ртути на человека посредством морепродуктов», – заключила Элси Сандерленд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"