ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Индустриальные парки обеспечили Тюменской области лидерство в рейтинге инвестклимата РФ

Развитие инфраструктуры и программы сбыта в сочетании с налоговыми льготами и мерами финансовой поддержки делает их идеальным местом для крупных инвестпроектов

Индустриальные парки Тюменской области http://www.tmnpark.ru/ начали принимать резидентов со второй половины 2016 года. За это время удалось не только практически заполнить предприятиями первый из них – "Боровский", и запустить здесь производство, но и разработать и закрепить на уровне регионального законодательства комплексную систему мер поддержки резидентов.

Помимо одной из самых низких в стране ставок по аренде земли – от 111 до 311 рублей за гектар, предприятиям, получившим "прописку" в тюменских парках, регион предлагает уникальные для России беспроцентные кредиты, снижение региональной части налога на прибыль до 14%, нулевой налог на имущество, льготы по земельному и транспортному налогам. Кроме того, инвесторы могут воспользоваться компенсацией затрат на лизинг оборудования.

Немаловажное значение для роста инвестиционной привлекательности региона имеет позиция региональной власти в части поддержки сбыта: не первый год в регионе реализуются "дорожные карты" – соглашения, определяющие условия взаимодействия в сферах импортозамещения и поддержки инноваций, подписанные с "Газпромом", "Газпром нефтью" и "Роснефтью".

Такая политика дает свои результаты: осенью 2017 года было подписано соглашение с компанией "Энерготехсервис", которая при участии General Electric реализует на площадке "Боровского" проект по производству газопоршневых и газотурбинных генераторов.

Уже в этом году в "Боровском" запустят еще четыре производственных комплекса, а к концу следующего Агентство инфраструктурного развития Тюменской области рассчитывает получить полностью работающий парк.

Теперь основная задача – развитие остальных проектов. Кроме "Боровского", агентство занимается развитием еще трех площадок: это наиболее крупный по площади и сложный по специфике парк "Богандинский", индустриально-логистический парк "ДСК-500", агроиндустриальный парк "Ишимский", решение о строительстве которого было принято в 2017 году.

Парк "Богандинский" площадью в 267,9 га, находится в 40 км от Тюмени, площадка обеспеченна водой, газом и электрической энергией, в объемах достаточных для размещения крупных производств. На 2019 год запланировано строительство собственного железнодорожного тупика. "Богандинский" прошел сертификацию и подтвердил соответствие всем стандартам. Специфика парка – крупные обрабатывающие производства, инновационные и биотехнологии. На площадку, где уже ведут проектные и строительные работы три резидента, приглашают предприятия нефтесервиса, деревообработки, фармацевтические производства, заводы по производству медицинского оборудования, строительных материалов, глубокой переработке полимеров. Заполнить все площадки первой очереди парка планируют к концу 2019 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх