ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Украине нужно не менее $1,5 млрд для восстановления поврежденных электростанций

Как уточнил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, около половины всех доступных мощностей по производству электроэнергии повреждены или уничтожены

МОСКВА, 6 июня. Украине в этом году понадобится как минимум $1,5 млрд для того, чтобы восстановить поврежденные электростанции. Об этом сообщил глава энергетической национальной компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"Есть разные оценки, на самом деле. Если говорить про 2024 год, я думаю, что $1,5 млрд, а может и больше - это не будет завышенной оценкой. Это мы говорим про ту существующую генерацию, которую необходимо было бы восстановить", - сказал он в эфире программы на YouTube-канале издания "Украинская правда".

По словам Кудрицкого, приблизительно половина всего доступных мощностей по производству электроэнергии повреждена или уничтожена. "Именно в этот момент у нас действительно исторический рекорд того, насколько низка мощность на тепловых электростанциях. На гидроэлектростанциях масштаб этих повреждений тоже глобальный. Можно сказать, что практически нет ни одной гидроэлектростанции, которая не была повреждена", - отметил он.

Как сообщал министр энергетики Украины Герман Галущенко, страна за последнее время потеряла гигантский объем генерации энергии. В свою очередь советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк уточнял, что были повреждены Каневская ГЭС, Днепрогэс, Змиевская ТЭС. Минэнерго страны сообщало о полном уничтожении Трипольской ТЭС - крупнейшего энергогенерирующего объекта на территории Киевской области. Граждан регулярно призывают к экономному энергопотреблению, а "Укрэнерго" в последнее время импортирует рекордные объемы электроэнергии из Европы.

В начале мая на Украине из-за дефицита в сетях начали вводить ограничения для промышленных объектов и призывали граждан не включать в часы пиковых нагрузок энергоемкие приборы. Однако этих мер оказалось недостаточно, вскоре графики отключений стали регулярно составлять и для бытовых потребителей по всей стране. По данным замминистра энергетики Украины Светланы Гринчук, всего в стране уничтожено около 9 ГВт генерирующих мощностей. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал ситуацию в энергетике очень сложной. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх