Кубинским нефтяникам рассказали об интеллектуальных скважинах

Ассистент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Александр Барышников прочитал специалистам кубинской нефтяной компании «CUPET» курс лекций по теме «Исследование скважин и пластов». Поездка на Кубу состоялась в рамках продолжительного сотрудничества ТИУ и «CUPET».

Из курса лекций кубинские нефтяники узнали об интеллектуальных скважинах и методах перфорации нескольких пластов высокой проницаемости, о комплексной интерпретации результатов гидродинамических исследования скважин, а также об опыте России, Китая, США в этом направлении.

«Кубинцы оказались очень дружелюбными людьми, которые сразу пошли на контакт и рассказали мне о специфике своей работы, – поделился впечатлениями Александр. – Таким образом, мне было легче объяснить им информацию под таким углом, чтобы она оказалась наиболее полезнак для них и применима в их трудовой деятельности».

По итогам курса 29 сотрудников компании «CUPET» получили сертификаты о прохождении повышения квалификации. В текущем году на базе ТИУ будет реализовано ещё два учебных модуля для кубинских нефтяников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"