Студенты трех нефтяных университетов проедут по местам выдающегося геолога Фармана Салманова
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Студенты трех нефтяных университетов проедут по местам выдающегося геолога Фармана Салманова

Экспедиция памяти одного из первооткрывателей сибирской нефти включит Югру, Башкирию и Азербайджан.

В Ханты-Мансийском районе из поселка Горноправдинск стартовала уникальная международная медиаэкспедиция «Путь нефти». Она объединяет студентов Югорского государственного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. Об этом сообщает агентство Югра Pro.

Маршрут включает 9 населенных пунктов: Горноправдинск, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа, Москва и Баку. В каждой точке студенты будут встречаться с ветеранами нефтегазовой отрасли. В ходе путешествия они посетят места работы и родину первооткрывателя сибирской нефти – великого геолога Фармана Салманова.

В частности, в Горноправдинске участники экспедиции посетили место, где располагалась Правдинская нефтеразведочная экспедиция и встретились с людьми, работавшими с Салмановым. Отмечается, что название поселку дал Фарман Салманов. Именно там, возле села Горнофилинское, было найдено крупное Правдинское нефтяное месторождение

Мегион и Нижневартовск сыграли в судьбе известного геолога главную роль. В этих городах путешественники посетит объекты АО «Самотлорнефтегаз», мемориальный комплекс «Первая разведочная скважина Р-1 Самотлорского месторождения». Им расскажут об одном из крупнейших в мире месторождений нефти – Самотлоре.

Затем участники экспедиции примут участие в Салмановских чтениях в Сургутском государственном университете (СурГУ), посетят музейный центр, а также мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова».

В Ханты-Мансийске студенты прослушают лекции ученых Югорского госуниверситета, посетят научные лаборатории вуза. Ожидается, что они побывают в кернохранилище и Югорском НИИ информационных технологий, где познакомятся с современными методами исследований залежей углеводородов. Также запланирована встреча с председателем думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Борисом Хохряковым. Кроме того, на различных культурных площадках столицы Югры ребят ждут квесты, квизы и другие развлечения.

Следующей точкой станет «Главтюменьгеология», которую 9 лет возглавлял Фарман Салманов. Маршрут путешествии включает памятные объекты нефтегазовой и геологической отраслей в Тюмени, включая музей естествознания и техники Зауралья. Представители Тюменского индустриального университета совместно с фондом им. В.И. Муравленко и Тюменским региональным советом ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии им. Ю.Г. Эрвье» и ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» организуют деловую программу для участников медиаэкспедиции.

Уфимский нефтяной университет станет следующей остановкой будущих нефтяников и журналистов. УГНТУ – это крупный учебный и научно-производственный комплекс Башкирии, региональный опорный вуз России и опорный вуз ПАО «Газпром». В Уфе члены экспедиции посетят Дюртюлинское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Уфа», объекты нефтегазодобывающего управления «Ишимбайнефть» и ООО «Башнефть — Добыча».

Затем группа отправится на неделю в Азербайджан. Студенты побывают на родине Салманова в селе Моруп. Кроме того, в Баку запланированы встречи ректоров Югорского университета и Азербайджанского университета нефти. Участники медиаэкспедиции передадут в дар университету мемориальную доску. Путешествие завершится в Москве, где на Ваганьковском кладбище похоронен Фарман Салманов.

Справка ИА Девон Фарман Салманов (28 июля 1931 — 31 марта 2007) — один из первооткрывателей сибирской нефти, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН. Основатель тюменской школы геологии. При его участии открыто свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири, среди которых – уникальные по размерам. Под руководством Салманова были достигнуты максимальные объёмы буровых работ и прироста запасов нефти и газа. Считается самым результативным геологом в мировой Практически до самой смерти Фарман Салманов занимался поиском и разведкой нефти и газа в Калмыкии, работая в НГК «Итера».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх