ТИУ вошёл в список лучших вузов мира по версии MosIUR

Издание RAEX Rating Review накануне официально опубликовало третий международный рейтинг вузов «Три миссии университета» (MosIUR). В этом году в списке — 1200 учебных заведений из 79 стран, в том числе 74 российских вуза. По итогам оценки Тюменский индустриальный университет вошёл в интервальную группу 901-1000 в мировом рейтинге и в интервальную группу 40-47 среди российских вузов.

Рейтинг «Три миссии университета» в 2019 году стал более представительным – впервые количество вузов в публикуемом списке превысило 1000, что соответствует современному стандарту ведущих рейтинговых агентств мира.  Это кардинальное улучшение по сравнению с 2018 годом, когда публикуемый список включал топ-333 университетов мира. Ещё одно новшество – международная экспертиза результатов рейтинга с участием 16 авторитетных зарубежных экспертов, каждому из которых направлялись предварительные результаты ранжирования.

Рейтинг 2019 года показал, что наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы – это 414 университетов или почти 35% от публикуемого списка. Второй макрорегион по представленности в рейтинге – Азия, на которую приходится 29% вузов, вошедших в рейтинг. Северная Америка по этому параметру лишь третья – 20%. На долю России приходится 6% лучших университетов мира, и это больше, чем в целом по Латинской Америке (5%), Австралии и Океании (4%). Что же касается конкретных стран, то пятерка лидеров выглядит так: США (212 университетов), Китай (111), Великобритания (94), Россия (74) и Япония (65).

В топ-20 рейтинга доминируют американские вузы, первые три строчки рейтинга заняли Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании. Высокие позиции американских вузов в рейтинге обусловлены, главным образом, большими объемами финансирования и высокой цитируемостью научных публикаций.

Лучшие британские вузы, Кембриджский и Оксфордский университеты, в 2019 году заняли в рейтинге 5-е и 6-е места соответственно. В странах материковой части Европы наивысшая позиция у Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Среди вузов Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (15-е место) и Пекинского университета (16-е место).

В топ-100 прочно обосновались лидеры российской высшей школы: МГУ им. М.В. Ломоносова (22 место), СПбГУ (41 место) и МФТИ (51 место). В субрейтинг по группе критериев «Образование» кроме вышеперечисленных вошли также НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ и Новосибирский госуниверситет. С научной миссией российские вузы справляются не так успешно – в первой сотне нет ни одного университета из России, а наиболее высокую оценку получили МГУ и МФТИ, занявшие в субрейтинге «Наука» 108-е и 154-е места соответственно.

Сильные позиции российского образования доказаны высокой конкурентоспособностью отечественных вузов по всем критериям, относящимся к образовательной деятельности, за исключением финансовых показателей. Российские вузы являются мировыми лидерами по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители России добиваются успеха в таких соревнованиях в 4 раза чаще, чем учащиеся из США и Великобритании. Российские вузы не уступают американским по обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами и превосходят по этому показателю Великобританию и Германию. Кроме того, в последние годы российские вузы демонстрируют очевидные успехи и в привлечении иностранных студентов.

«Внимание зарубежных исследователей к рейтингу «Три миссии университета» неуклонно растет, – отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. – Когда мы предложили авторитетным иностранным специалистам прокомментировать предварительные результаты, то явно не ожидали настолько живого интереса к рейтингу и такой оперативной реакции на наш запрос. Неравнодушие экспертов помогло нам при верификации данных по университетам 16 стран, в том числе США, Великобритании, Китая, Германии, Италии. Международная экспертиза затронула почти 60% университетов из рейтинга, и это большой успех».

Справка о рейтинге «Три миссии университета»

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, одобренные международной группой экспертов. Репутационные опросы полностью исключены.

Формирование рейтинга инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержку проекта осуществляет компания Clarivate Analytics, являющаяся поставщиком данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"