Томский госуниверситет, Газпромбанк и Роспатент будут готовить специалистов-патентоведов

Томск. 21 декабря. Томский госуниверситет (ТГУ), Газпромбанк и Роспатент подписали трехстороннее соглашение о совместной подготовке специалистов по защите интеллектуальной собственности на базе вузовского научно-образовательного центра (НОЦ) "Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права", сообщает пресс-служба ТГУ.

Соглашение о сотрудничестве подписали врио ректора ТГУ Эдуард Галажинский, зампредседателя правления АО "Газпромбанк" Дмитрий Зауэрс и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Оно предполагает участие в работе по защите интеллектуальной собственности, в 2020 году на его базе планируется открыть магистерскую программу.

"Взаимодействие предполагает совместную подготовку юристов в области защиты интеллектуальных прав и проведение исследований по проблемам в этой области. Потребность в юристах с такими компетенциями высока как в целом по стране, так и в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. За Уралом только в ТГУ и Новосибирске готовят специалистов такого рода", - цитирует пресс-служба директора НОЦ Азата Антоняна.

В свою очередь Э.Галажинский отметил, что у ТГУ есть богатый опыт работы в области лицензий и патентов на общероссийском и зарубежном уровнях, а совместная работа с Газпромбанком и Роспатентом его преумножат.

"У нас есть успешный опыт продажи швейцарцам патента на производство детекторов из арсенида галлия. Также мы ведем переговоры с инвесторами по поводу лицензий в области строительства", - подчеркнул Э.Галажинский.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"