Тюменский индустриальный университет готовит инженеров будущего с первого класса

Профориентация – одна из важнейших составляющих повседневной деятельности вузов. Сегодня университеты используют самые разные форматы работы со школьниками: от специализированных школ до фестивалей и мастер-классов. О Школе инженерного резерва Тюменского индустриального университета, а также о других современных и нестандартных проектах, которые вузы внедряют сегодня в профориентационную работу со школьниками, читайте в материале на сайте Минобрнауки РФ.  

Тюменский индустриальный университет готовит инженеров будущего с первого класса в рамках профориентационного проекта «Школа инженерного резерва» (ШИР). Участники углубленно изучают технические дисциплины, оттачивая полученные знания на практике.

Начиная с первого класса, с ребятами проводится глубинное и, в большей степени, практическое обучение техническим предметам. Среди направлений подготовки — проектные, академические и олимпиадные. На сегодняшний день в ШИР действуют 14 уникальных направлений: Lego-робототехника, Arduino-робототехника, Webdesign, 3D-Animation, Mechatronics, Нефтегазовое дело, Прототипирование, Графический дизайн, Беспилотные авиационные системы, Проектная химия, 3D-моделирование и другие. Школьникам предлагается как круглогодичное обучение, так и посещение курсов, продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев.

Школа инженерного резерва выступает организатором всероссийских конкурсов и тематических образовательных смен на базе крупнейших детских центров, таких как: «Артек», «Сириус» и «Океан».

С 2016 года ШИР проводит «Всероссийский конкурс «Инженерный резерв России», который позволяет участникам познакомиться с азами инженерной деятельности, выбрать профессию и в будущем внести свой вклад в развитие Тюменского региона. Финале конкурса ежегодно проводится на базе МДЦ «Артек».

Еще один стратегический партнер Тюменского индустриального университета – ВДЦ «Океан». В планах на 2021 год — создание проектной лаборатории при поддержке ТИУ, которая станет постоянно действующим прикладным центром, в основе которого лежит подготовка детьми инновационных проектов по направлениям: нефтегазовое дело, строительство, транспорт, мехатроника и др. Также в следующем году там будет проведена программа по конструированию транспортных средств для детей 14-17 лет.

В марте 2020 года в Образовательном центре «Сириус» Тюменский индустриальный университет провёл научно-образовательную программу «Будущее за тобой», в которой приняли участие 54 учащихся «Газпром-классов» из 18 регионов страны. Школьники решали задачи, подготовленные специалистами ООО «Газпром недра» и НИПИ «Нефтегазпроект» ТИУ, связанные с освоением арктического шельфа.

Помимо Школы инженерного резерва опорный вуз совместно с департаментом образования города Тюмени реализует такие профориентационные проекты, как: индустриальные классы и профильные классы, в которые вовлечены более 30 школ региона.

На базе структурных подравзделений ТИУ проводятся различные конкурсы для школьников со всей страны: Институт транспорта уже 17 лет организует Конкурс научно-исследовательских и изобретательских работ старшеклассников «ИнтраИзобретатель», а Институт промышленных технологий и инжиниринга уже в 14 раз провел Всероссийский конкурс научных и творческих работ школьников 7-11 классов и обучающихся учреждений среднего профессионального образования «ТехЛидер».

В опорном университете региона ежегодно увеличивается число проводимых профильных олимпиад: отраслевая олимпиада ПАО «Газпром» и Межрегиональная многопрофильная олимпиада школьников «Менделеев» («Индустриальная олимпиада»), Межрегиональная олимпиада «Архитектура и искусство». Кроме того, специалисты вуза выступают соорганизаторами Всероссийской олимпиады школьников по физике и математике и Международной олимпиады по наукам о Земле-2020.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"