Владелец ЧТПЗ рассказал Путину об успехах компании в чемпионате WorldSkills

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеосвязи пообщался с участниками VI национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019, состоявшегося в Екатеринбурге. В рамках телемоста глава государства поговорил с представителями предприятий, активно участвующих в подготовке профессиональных кадров для российской экономики, в том числе и с основным владельцем Группы ЧТПЗ Андреем Комаровым, который рассказал Владимиру Путину об успехах компании в международном чемпионате профессионального мастерства и о том, как эти достижения влияют на работу предприятий.

«Скоро будет десять лет „Белой металлургии“, за это время мы не только создали собственную программу подготовки кадров, но и поддержали чемпионат WorldSkill. За семь лет мы получили 136 медалей, — рассказал президенту Андрей Комаров. — Мы не считаем вложение в WorldSkills игрушкой. Это инвестиции в стоимость компании. Что такое один чемпион, работающий на нашем предприятии? Например, Саша Литвиненко. Его изобретение позволило сократить уровень выплавки стали на одну минуту, что стоит миллиардов рублей».

Это не первый раз, когда председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров докладывает президенту РФ о победах предприятия в профессиональной «Олимпиаде». Ранее промышленник просил поддержать инициативу о том, чтобы выпускники образовательных программ ЧТПЗ проходили воинскую службу недалеко от дома. 

«Ваше поручение исполнено, — отметил Андрей Комаров, обращаясь к Владимиру Путину. — Служба в армии стала одним из этапов непрерывной подготовки высококвалифицированных рабочих. Для развития выпускниками программы передовых профессиональных навыков во время воинской службы мы в качестве пилотного проекта рассматриваем возможность реконструкции существующих в части в поселке Горный Щит слесарных мастерских под стандарты WorldSkills, чтобы выпускники продолжали готовиться к чемпионатам и в армии».

Президент отметил актуальность проблемы подготовки квалифицированных кадров.

«Дефицит кадров характерен не только для России, но и для мирового рынка, — сказал Путин. — Это характерно и для развитых стран. Мы знаем об этих проблемах и у нас. Если мы не будем предпринимать энергичных усилий, чтобы эти задачи решать, то к концу 2030 года дефицит квалифицированных кадров составит около 3 млн человек. Это чуть меньше чем для ФРГ или Великобритании, но для нас это очень много, и это может обернуться потерями в сотни миллиардов долларов. Это серьезная проблема и серьезный вызов».

По данным Группы ЧТПЗ, компания принимает участие во всех чемпионатах по методике WorldSkills. 

WorldSkills — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки специалистов рабочих профессий и их квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований.

  • Автор: Александр Дыбин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"