Алексей Текслер выступил на Национальном нефтегазовом форуме

Москва, 19 апреля. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в панельной дискуссии «Анализ нефтегазовых рынков в современных экономических условиях: прогнозирование, ценообразование и торговые потоки», состоявшейся в рамках первого дня Национального нефтегазового форума.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что макроэкономическая обстановка в мире сегодня далека от равновесного состояния – нестабильность экономического роста на развитых и развивающихся рынках, волатильность обменных курсов и фискальных политик центробанков различных стран, кризис перепроизводства во многих сферах экономики – все это приводит к неопределенности и на сырьевых рынках.

В качестве основной причины снижения цен на нефть Алексей Текслер выделил смещение баланса спроса и предложения. Однако данная ситуация имеет свои пределы. Наряду с падением цен на нефть, снижаются инвестиции в отрасль, что в свою очередь в перспективе приведет к снижению добычи нефти на традиционных месторождениях и восстановлению нарушенного баланса.

Алексей Текслер подчеркнул, что в ситуации повышенной волатильности качественные прогнозы и понимание происходящих процессов является ключевым фактором обеспечения стабильного развития как экономики в целом, так и нефтегазового сектора в частности. «Это важно для оценки инвестиционного и налогового потенциала сектора, для понимания, на что следует обратить внимание. Цена ошибки может быть крайне велика – недо- или переинвестирование в отдельные  сегменты, а это в свою очередь может привести к технологическому отставанию в первом случае и проблемам в банковском секторе во втором» – добавил Алексей Текслер.

В этой связи Минэнерго России планирует активнее включаться в процесс освещения основных событий на мировых рынках и доносить до международного сообщества позицию России по ключевым вопросам развития нефтегазового сектора.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"