Аркадий Дворкович: решение об НФР принято и пересматриваться не будет, сроки его введения не определены

Решение о введении налога на финансовый результат /НФР/ принято и пересматриваться не будет, однако срок его введения пока не определен. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Решение об НФР принято, будет введено в действие. Что касается НДД /налог на добавленный доход/, есть отдельное поручение по проработке этого вопроса. Одно другому не мешает", - сказал он.

Отвечая на вопрос о сроках введения НФР, Дворкович заявил: "Не скажу".

Он также отметил, что вопрос о введении НФР пересматриваться не будет.

НФР предполагает обложение налогом доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя.

Пока НФР планируется опробовать в пилотном режиме. Минэнерго представило правительству на рассмотрение 16 проектов в качестве пилотных для применения налога на финансовый результат. В список входят Бахиловское, Верхне- Колик-Еганское, Надейюское и Хасырейское месторождения "Роснефти", Валынтойское, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения "Газпром нефти", Имилорско-Источное, Красноленинское, Лазаревское, Лас-Еганское и Нивагальское месторождения "ЛУКОЙЛа", а также четыре месторождения "Суругтнефтегаза".

Ранее ряд СМИ писал, что "Роснефть" предлагает ввести налог на добавленный доход для новых месторождений в дополнение к налогу на финансовый результат для выработанных месторождений. В конце августа "Ведомости" сообщили, что Минфин разослал по министерствам и компаниям презентацию с параметрами законопроекта по НДД для нефтяной отрасли. Ставка НДД будет фиксированной - 70 %, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы /кроме транспортных/ и капитальные вложения. НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6 %. Согласно законопроекту, НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года введения налога.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"