Эксперт: российское законодательство тормозит развитие альтернативных источников энергии

Для экономически эффективного развития ВИЭ необходимо заменить критерий конкурса по ВИЭ на оптовых рынках с минимальных капитальных затрат на минимальную себестоимость электроэнергии

 Российское законодательство тормозит развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране, в частности, на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал в четверг директор автономной некоммерческой организации "Научно-информационный центр АТМОГРАФ" Владимир Николаев в рамках проходящей в Якутске IV Международной конференции "Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России".

"Принятая в России правовая база для возобновляемых источников энергии ограничивает их развитие. Для экономически эффективного развития ВИЭ необходимо заменить критерий конкурса по ВИЭ на оптовых рынках с минимальных капитальных затрат на минимальную себестоимость электроэнергии. Тогда Россия получит дешевую электроэнергию по ВИЭ", - сказал он.

По мнению эксперта, критерии отбора и экономической поддержки ВИЭ на энергетических оптовых рынках и в изолированных энергосистемах (северные и арктические районы Якутии - прим. ТАСС) должны основываться на экономии топлива. Кроме того, Николаев предлагает решить проблему локальной энергетики путем внедрения алгоритма постепенного роста штрафа за невыполнение заданных нормативов. По данным центра "АТМОГРАФ", к 2030 году в мире объем "зеленой энергетики" составит 33%. "Именно с 2030-х годов начнется рост применения возобновляемых источников энергетики", - отметил Николаев.

По данным компании Enel - глобального лидера по "зеленой энергетике", в мире общая установленная мощность использования "зеленой энергетики" составляет на данный момент 10,5 ГВт, из которых более 57% приходится на европейские страны (5,7 Гигаватт). В Европе по итогам первого квартала 2016 года объем инвестиций в возобновляемую энергетику составил $17 млрд. По итогам 2015 года европейцы вложили в ВИЭ более $46 млрд.

В целом на Дальнем Востоке "РАО ЭС Востока" планирует к 2020 году строительство объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью более 120 МВт. На данный момент в Якутии работают 13 солнечных электростанций, общая мощность которых составляет около 1,5 МВт. Сэкономлено свыше 300 тонн дизельного топлива, что в денежном эквиваленте равно 18 млн рублей.

НИЦ "АТМОГРАФ" занимается разработкой Генеральной схемы размещения ветроэлектрических станций (ВЭС) на территории Российской Федерации до 2020 года и в перспективе до 2030 года. Научный центр занимается определением ветровых и солнечных энергоресурсов на территории РФ и стран СНГ, расчетом энергетической и экономической эффективности использования ветровых, солнечных, гибридных и традиционных энергоустановок и оборудования, выбора и реализации оптимальных вариантов энергоснабжения.

  • Автор: Сусанна Рожина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"