Fitch подтвердило рейтинг "ВВВ-" "Газпрома" с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Газпрома" в иностранной валюте на уровне "BBB-" с негативный прогнозом, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

"Рейтинг "Газпрома" отражает наши ожидания о том, что компания останется ключевым поставщиком газа в Европу в среднесрочной перспективе", — говорится в сообщении. При этом Fitch отмечает, что настоящий рейтинг компании ограничен рейтингом России ("BBB-" c негативным прогнозом).

Негативное действие в отношении суверенных рейтингов, основанное на нестабильности финансового сектора, снижения цен на нефть и сокращения золотовалютных резервов, а также ужесточения санкций или усиления геополитической напряженности, приведет к негативному рейтинговому действию в отношении "Газпрома", отмечает Fitch.

Рейтинг "Газпрома" может быть снижен при значительном ухудшении финансовых показателей компании, показателей ликвидности, а также при падении продаж газа в Европу и длительных перебоях в транзите газа. При этом в настоящее время агентство не рассчитывает повышать рейтинг газового холдинга, учитывая прогноз по рейтингам компании, а также суверенный рейтинг России. Fitch пересмотрит прогноз по рейтингам РФ и "Газпрома" в случае снижения напряженности с международным сообществом.

Рейтинговое агентство отмечает, что новые проекты компании, в том числе по поставкам газа в Китай, а также по расширению деятельности в сфере СПГ, должны укрепить бизнес-профиль "Газпрома" в долгосрочной перспективе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"