ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,59 0,02
EUR 100,27 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром" меняет формулу цены на газ для европейских импортеров

Российский газовый холдинг «Газпром» меняет формулу формирования цены в долгосрочных контрактах с европейскими компаниями. Ранее цена «голубого топлива» была привязана к стоимости корзины нефтепродуктов. Сейчас же «Газпром» переходит на ценообразование, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. Об этом сообщает сегодня издание «Коммерсант».

Российская госкомпания еще с прошлого месяца ведет переговоры о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам, уже с двумя участниками проекта «Северный поток-2» — немецкой E.On и французской Engie — удалось договориться. Ранее по итогам подобного рода споров «Газпром» платил компенсацию своим клиентам. Теперь же, как утверждает издание, российский газовый холдинг сам получит от E.On 800 млн евро ретроактивных платежей.

Эти деньги E.On выплатит в рамках урегулирования встречных ценовых претензий по контракту на поставку «голубого топлива», отмечает «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке. Стороны официально объявили о пересмотре условий формирования цены на газ долгосрочного контракта в конце марта 2016 года. А в 2014 году предприятия подавали встречные иски в арбитражный суд по поводу цены, в настоящее время эти иски отозваны.

Согласно той информации, которой оперирует «Коммерсант», ретроактивный платеж от E.On покрывает период 2013-2015 годов — и связан он с тем, что европейские спотовые цены на топливо, по которым E.On с 2012 года покупала газ, порой были ниже цен, рассчитываемых в контракте с «Газпромом» в соответствии с привязкой к цене на нефть.

В апреле российская компания также урегулировала и похожий спор с французской Engie, хотя, как пишет издание, ни одна из сторон в данном случае не будет делать ретроактивных платежей. Отмечается, что новые договоренности будут действовать ближайшие три года.

«Газпром» ранее практически всегда в долгосрочных контрактах для Европы привязывал цену на газ к стоимости нефти, однако после кризиса 2009 года ситуация изменилась — спрос на газ в Европе заметно снизился и перестал соответствовать объему, который был прописан в газовых контрактах. К тому же в Евросоюзе сделали все возможное, чтобы объемы спотовых торгов «голубым топливо» увеличились достаточно сильно. В итоге покупателя газа «Газпрома» в Европе были вынужденные закупать его по контрактам с нефтяной привязкой, а продавать дешевле — по спотовой цене, которая очень часто оказывалась ниже газпромовской. В итоге они несли убытки и требовали от российской стороны скидок и перехода на спотовую привязку при формировании цен в долгосрочных контрактах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх