"Газпром" может принять участие в экспортных проектах Ирана

Руководство "Газпрома" намерено рассмотреть возможности участия в реализации ряда проектов в Иране с экспортной ориентацией. По словам зампреда правления компании, тема использования российской продукции для удовлетворения потребностей Ирана в газе обсуждается довольно конкретно.

"Газпром" не исключает своего участия в реализации ряда проектов в Иране с экспортной ориентацией, сказал зампред правления российской компании Александр Медведев.

"Что касается экспортных возможностей Ирана, то они, конечно, существуют и в трубопроводном газе, и в сжиженном природном газе. Но каким будет назначение этого газа — это еще открытый вопрос. Кроме того, мы не исключаем нашего участия в реализации ряда проектов в Иране с экспортной ориентацией", — сказал Медведев в ходе Дня инвестора в Нью-Йорке, отвечая на вопрос, как снятие санкций с Ирана и наращивание поставок энергоносителей из этой страны может повлиять на "Газпром".

По словам Медведева, первоочередной задачей Ирана в газовой сфере будет удовлетворение внутреннего спроса, и особенно в его территориальном аспекте. "Не секрет, что в северных районах Ирана существует существенный дефицит газа. Не случайно в ходе нашей недавней встречи с иранскими коллегами тема использования российской продукции для удовлетворения потребностей Ирана в газе была обсуждена довольно конкретно", — сказал представитель "Газпрома".

"Ну и в целом, будь то Иран или другие поставщики, мы конкуренции не боимся", — добавил Медведев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"