Политолог: Иран не сможет конкурировать с Россией в торговле газом

Сложные взаимоотношения с Турцией станут препятствием для иранских амбиций в Европе, а российский проект строительства газопровода из Туркменистана в Индию угрожает планам в Азии, считает Назанин Арманьян.

Несмотря на снятие санкций, Иран не сможет конкурировать с Россией за рынок газа, считает политолог, специалист по геополитике Ближнего Востока Назанин Арманьян, эмигрировавшая из Ирана в Испанию.

"России не о чем беспокоиться. Несмотря на то что Иран занимает первое место в мире по запасам природного газа (18,2% от общих запасов), он не сможет конкурировать с Россией в краткосрочной перспективе", — пишет Арманьян в статье для publico.es.

Политолог приводит ряд причин, оказывающих сдерживающий эффект на экспорт газа из ближневосточной страны. Среди них — низкие объемы производства газа, незначительная доля в мировой газовой торговле (1% от общего объема в 2014 году), высокий внутренний спрос и необходимость импортировать газ из Туркменистана. Кроме того, добыча иранского газа из Персидского залива сложна, а строительство новых газопроводов потребует огромных инвестиций. Наконец, США, Саудовская Аравия и Израиль давят на потенциальных покупателей, чтобы они не сотрудничали с Тегераном.

Не горит желанием идти навстречу Ирану и Турция, а между тем именно через ее территорию мог бы пройти газопровод, который открыл бы Тегерану европейский рынок, полагает Арманьян. Определенную роль сыграло то, что Иран поддерживает усилия Кремля в Сирии, в то время как российско-турецкие отношения находятся в кризисе после инцидента со сбитым Су-24. Тегерану остается изучать возможность использования азербайджанского трубопровода и постараться ускорить модернизацию инфраструктуры для поставок в Европу сжиженного газа.

Что касается азиатского направления, планы Ирана рушит российский проект газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), пишет автор. Кроме того, Россия объявила о наращивании производства газа к 2035 году на 40%.

"Включение Ирана в торговлю энергоресурсами затронет мировой рынок нефти, но не газа", — заключает Арманьян.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"